Кто взорвал «венгерский чернобыль»?

Продукт «венгерского чернобыля» – красный шлам – может посетить Украину с неофициальным визитом уже 19-20 октября. Химическая катастрофа, которая способна обанкротить не только группу компаний «Венгерский алюминий», но и целую страну Венгрию, должна стать для Украины серьезным предупреждением. У нас всей этой ядовитой гадости не меньше, а больше. Тем более, что теперь Европа будет платить не за экологию, а за вынос вредных производств куда-нибудь подальше…
Еще недавно о маленьком городке А́йка, расположенном в горах Баконь недалеко от Балатона, с населением около 30 тыс. человек, мало, кто знал даже в самой Венгрии. До 1960-го города А́йка не существовало вовсе: это была всего лишь деревенская местность. Но потом восемь сел объединили вокруг открытого еще в 30-е гг. месторождения бокситов. Две отрыжки социализма – огромный алюминиевый завод и большая стекольная фабрика – так и не сделали город большим индустриальным центром.

После распада советского лагеря алюминиевый завод перешел в частную собственность компании MAL AG ("Венгерский алюминий"). Всего ей принадлежат три глиноземных завода страны: Ajka Timfoldgyar, Almasfuzito Timfoldgyar и Moson-Magyarovar вблизи от австрийской и чешской границ.

В последние годы у компании были проблемы с сырьем, и потому она активно действовала на Балканах для восполнения нехватки сырья для своих глиноземных заводов. Были приобретены бокситовые шахты в Боснии и Герцоговине и Черногории.

Так, в 2008 году MAL приобрела право на 10-летнию концессию на проведение исследования и добычи бокситов в области площадью 17.4 квадратных километров в западной Черногории. Цена сделки не сообщалась.

Концессия должна была позволить компании полностью обеспечить алюминиевый завод в Айка, где и произошла авария. По лицензии с 2010 года MAL могла добывать в Черногории ежегодно 150 000 тонн бокситов. Однако из-за финансового кризиса перенесла сроки начала добычи на 2012 год.

MAL – единственная алюминиевая компания в Венгрии. Но свои интересы тут имеет и российский магнат Олег Дерипаска. По некоторым данным, Дерипаска купил в Черногории, в городе Никшич, бокситовый рудник. Ходят слухи, что Дерипаска пару лет назад предлагал главным акционерам MAL AG Лайошу Тольнаю и Золтану Баконьи сделку по продаже одного из венгерских заводов. Но те отказались.

Вообще, доля металлургии в промышленном производстве Венгрии составляет лишь 7,6%, и в основном это производство алюминия. Старейшее металлургическое предприятие Венгрии – Диевшдерский металлургический завод, принадлежащий компании Donbass Dunaferr, одним из собственников которой является «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), в этому году было признано банкротом. Руководство предприятия уволило 878 из 894 работников.

«ИСД» купил завод в 2004 году за $26,4 млн., но после краха «оранжевой власти» в Украине (не путать с красным шламом), вынужден быть спустить его вместе с остальными активами.

Не намного лучше было положение дел и на алюминиевом фронте. Спрос на глинозем подскочил только в последние месяцы, но, на беду для «Венгерского алюминия», сейчас им явно не до наращивания производства.

Но вернемся к аварии. Как известно, бокситы – это горная порода, состоящая в основном из гидроксидов и оксидов алюминия, железа, кремния, титана и др. Большая часть мирового производства глинозема ведется по способу Байера, по которому для производства 1 т товарного глинозема расходуется 2,6 т боксита, 60-100 кг каустической щелочи, 30 кг известняка. При этом примерно 1,3 т уходит в отвалы, представляющие собой концентрированные суспензии, которые называют красными шламами (КШ); они имеют высокое (до 40 %) содержание оксида железа.
Красный шлам – это нерастворимый осадок, образующийся при производстве глинозема. Он содержит щелочь и тяжелые металлы и представляет собой угрозу для окружающей среды и человеческого организма.
Красный шлам удаляется из глиноземного цеха за пределы территории завода в виде пульпы и складируется на специально оборудованной площадке – так называемом шламовом поле. Затем намывается в виде длинных усеченных пирамид высотой до 20-26 м. Непрерывное увеличение производства глинозема и вовлечение в переработку низкокачественных бокситов с повышенным выходом шламов ведет к росту объемов складируемых шламов.

И в России на Урале, и в Украине есть шламохранилища. То и дело их пытаются использовать в хозяйственных целях. Дело в том, что отходы представляют собой источник многих ценных компонентов: они содержат железо – до 40%, алюминия – до 16 %, а также кальций, кремний, титан, цирконий, ниобий, галлий и даже золото. Особый интерес представляют редкоземельные элементы – скандий и иттрий. Содержание скандия в КШ составляет 80-120 г/т , иттрия до 300-400 г/т. В СССР была разработана целая программа по созданию производства скандия и его лигатуры. Ее пытались распространить и несоциалистические страны.
Именно поэтому вопрос утилизации опасных химотходов не стоял, зато резервуары строились по принципу «чем больше, тем лучше». Проблема хранилища в городе Айка еще и в том, что венгерский шлам содержит необычайно высокие концентрации токсичных веществ. Исследования проб красного шлама, отобранных экологами во вторник, показали, что содержание мышьяка в нем в два раза превышает обычные для подобных отходов концентрации.
"Такое загрязнение создает дополнительную угрозу для всей экосистемы и, в частности, питьевой воды", – считает химик Greenpeace Хервиг Шустер. По его словам, Greenpeace отобрал пробы красного шлама на следующий день после катастрофы в Колонтар. Они были немедленно доставлены в лаборатории Федерального экологического агентства Австрии, а также лабораторию «Балинт» в Будапеште. Выяснилось, что красный шлам содержит 110 мг/кг мышьяка, 1,3 мг/кг ртути и 660 мг/кг хрома. В пересчете на объем выброшенных отходов, в окружающую среду попало не менее 50 тонн мышьяка.
Все это усугубляется тем, что свершившаяся катастрофа может быть прелюдией к еще более серьезной аварии. "Мы провели анализ и выяснили, что эта стена непременно рухнет. Почему? Потому что за ней 2,5 тыс. кубометров "красного шлама", которые давят на нее, а снаружи – только воздух. И это очень хрупкое равновесие", – заявил глава Комитета по охране окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш.

Сейчас специальные службы и добровольцы строят новую дамбу, чтобы минимизировать возможные последствия прорыва отходов производства. Но кто успеет раньше – добровольцы завершить строительство или дамба развалиться – пока не известно.

Между тем, ЕС направил в Венгрию экспертную группу по борьбе с техногенными катастрофами. В их задачу входит оценить последствия отравления красным шламом почв, водоемов и грунтовых вод на территории почти в 40 квадратных километров. Они также должны предложить набор оптимальных мер по ликвидации химического заражения, на основании которого Евросоюз будет предпринимать дальнейшие шаги по борьбе с катастрофой.

По всей видимости, ЕС будет настаивать на закрытии алюминиевых производств в Венгрии и переносе их в какие-нибудь третьи страны. Не удивлюсь, если в качестве последней может выступить Украина. Старому Свету, понятное дело, для нас, убогих, ничего не жалко.

Тем более, что ядерный могильник в Чернобыле мы уже имеем. А химические хранилища у нас покруче, чем у венгров. Так, журналисты выяснили, что Украина имеет все шансы стать эпицентром международного экологического бедствия: только в Калуше хранятся полсотни миллионов кубометров отходов калийного производства.

Самый опасный объект в Калуше – это хранилище № 2. Дамба здесь имеет трещины, если бы прорвало, то здесь. На волосок от беды это место было во время наводнения-2008. Все могло бы произойти совершенно так же, как сейчас в Венгрии. В этих водах почти вся таблица Менделеева и с тяжелыми металлами включительно.

Еще один опасный объект – Домбровский карьер – сюда может прорваться местная речка Сивка. Нескольких дней хватит чтобы она затопила карьер, а здесь также есть рассолы. Выплеснувшись на поверхность, воды могут отравить водоносный горизонт. И именно здесь продолжаются ликвидационные работы – они начались, когда территории был присвоен статус территории экологического бедствия.

Решение проблем хранилищ и карьера стоит 89 млн. гривен. Сейчас выделено 18 млн. грн. Все работы здесь должны быть завершены до конца этого года. Но на этом проблемы города не исчерпываются. Под Калушем огромные пропасти, оставшиеся с советских времен – пустоты шахт, где добывали калийную руду. Чтобы вместе с домами не провалиться под землю, отсюда надо отселять сотни людей. Денег на это пока нет. А требуется более 200 млн. грн.

Даст ли денег напуганная Европа? Как знать. Судя по всему, пока не даст. Ибо на что именно давать – неясно. Главная интрига венгерской катастрофы заключается в том, что, если собственники не врут, а местные чиновники – не лукавят, то предпосылок к взрыву не было никаких. Проверка резервуаров со шламом была осуществлена две недели назад. И дефектов выявлено не было. Не случайно к расследованию инцидента подключились спецслужбы Венгрии. Отдельные европейские СМИ уже предположили, что «красная жара» может быть элементом конкурентной войны на рынке алюминия, где, несмотря на рост цен, существует проблема избыточного предложения…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам