Кому нужна вонь «Воны»?

«Это провал», – могут сегодня говорить не какие-нибудь доморощенные штирлицы, а все, кто в нынешней власти отвечают за придание Украине имиджа цивилизованного демократического государства. Правоохранители, дипломаты, советники-политологи, информ- и политкриэйторы, спичрайтеры и прочие работники умственного и не очень труда, отвечающие за то, чтобы все было хорошо. Или хотя бы выглядело так. Украинская власть, а вместе с ней и вся Украина получили самый болезненный и ощутимый нравственно-политический удар, какого они еще не знали. Украине на межгосударственном уровне отказано в демократичности, потому что система ее правосудия типа признана орудием не поддержания законности, а мести политически неугодным персонажам и расправы над ними.
Речь идет о том, что Чехия официально предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину с формулировкой: «На протяжении 2007-2010 годов, пребывая при власти, Богдан Данилишин однозначно демонстрировал свои политические взгляды и принципы, которые высказывал публично и после перехода в оппозицию… Учитывая политическую ситуацию в Украине, нельзя исключать, что возбужденное уголовное дело против Данилишина является по сути расплатой за его предыдущую политическую позицию и деятельность».

Это означает, что, как говорится, лед тронулся, господа присяжные заседатели. И теперь любая евространа, кичащаяся своей показной демократичностью, будет предоставлять убежище всем, кто в Украине будет громко кричать о политических преследованиях, выдавать себя за «жертву антинародного режима». В этом деле, как показывает практика, главное – начать…

В высоких киевских кабинетах такой «подлянки», похоже, не ожидал никто. Прокомментировать ситуацию более-менее внятно сподобился только МИД. «…Сама возможность этого вызывает у внешнеполитического ведомства Украины серьезное недоумение, поскольку непонятно, как вообще можно говорить о якобы преследовании за политическую деятельность человека, который собственно никогда политической деятельностью не занимался», – сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин. И добавил, что Данилишин не состоял в какой-либо партии, не баллотировался в парламент или президенты, не организовывал митинги и даже ни разу публично не критиковал действующую власть после ее формирования в начале 2010 года. Более того, по его мнению, прошение о предоставлении ему политического убежища сам Данилишин не подавал, а за него это сделал Блок Юлии Тимошенко. Следовательно, уверен Волошин, «любой непредвзятый человек может увидеть, что в данной ситуации говорить о политической подоплеке интереса украинских правоохранительных органов к Данилишину как минимум странно».

В Генпрокуратуре, где должны были собирать доказательства вины Данилишина, предусмотренной частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением), вообще не знали о предоставлении их подопечному убежища в Чехии. Сегодня замгенпрокурора Виктор Войцешен спохватился и начал утверждать, что его ведомство все равно будут требовать выдачи Данилишина Украине. «Любое уголовное дело имеет судебную перспективу. Будем настаивать на его выдаче, на экстрадиции», – сказал он. Но, как говорится, поезд сделал «ту-ту-у-у».

Короче, все профукали момент. Как оказалось, все выглядит далеко не так, как думают в МИД и ГПУ. И прошение об убежище Данилишин подавал, и свой статус политического беженца из-за преследования на Родине на нескольких страницах обосновывал, и даже смог в этом убедить чешское МВД. И БЮТ уже заявил, что мир признал «избирательную юстицию в Украине», что не является признаком демократии.

И что делать с этим, похоже, в украинской властной верхушке не знает никто. Что же произошло и будет происходить на самом деле в близком и отдаленном будущем? Кто выиграл, кто проиграл, кто выиграет и кто проиграет? Это вопросы не праздные. Попробуем ответить.

Во-первых, «чешский провал укрвласти имени Данилишина», несмотря на победно-эйфорические вопли БЮТ и самой Тимошенко, на всю эту словесную пургу и пропагандистскую вонь о том, что «дэмократия гынэ», все равно выглядит как некое промежуточно-завершающее звено в длинной цепи обвинений новой украинской власти в «сворачивании демократии». Сначала все так называемые демократические институты Запада поговорили и пописали всевозможные тексты о том, что «упадок демократии в Украине» – налицо. Затем на Виктора Януковича попытались наехать насчет демократии во время визитов в Брюссель и прочие европейские столицы. Потом приехал уже в Киев некто Штефан Фюле, еврокомиссар, отвечающий за сотрудничество и соседство с ЕС, и тоже тупо поделился впечатлениями об «избирательной юстиции». Параллельно с этим американская негосударственная организация Freedom House представила свой ежегодный рейтинг демократического развития и снизила в нем статус Украины со «свободной» до «частично свободной» страны, поставив в один ряд еще с 25 странами, которые-де тоже продемонстрировали значительное сворачивание демократии. Соседство, скажем прямо, не очень плохое. Больше похоже на «врагов Америки» (Франция, Венгрия, Латвия, Мексика, Афганистан, Бахрейн, Бурунди, Египет, Замбия, Кот-д'Ивуар и др.), чем на заядлых антидемократов. Но, тем не менее, главное же – прокричать о необходимости спасать украинскую демократию…

Во-вторых, статус политического беженца Данилишину – это громкий, но, увы, не последний аккорд в этом деле. Дальше может быть еще хуже – грантоеды постараются. Атака на Украину вызвана тем, что, видимо, открылись новые линии грантового финансирования «борьбы за демократию», а значит, возможность для грантоедов еще раз поживиться на откатах и на нецелевом использовании грантов. И здесь, в Украине, и там, где уже оттопырили мошну на откаты всевозможные грантодатели. Упомянутый Freedom House и его «диячи» – в первую очередь. Видимо, поиздержались ребята малеха с Майдана-2004. Тогда они «капусты» нарубили – будь здоров…

В-третьих, такая активная поддержка оппозиции и крики о «недемократичности» свидетельствуют о том, что партнеры Украины на Западе: а) больше не доверяют Януковичу и Ко; б) ищут средства давления на официальный Киев, а потому усиливают и поддерживают оппозицию. Как рычаг и средство такого давления.

В-четвертых, – и это самое главное! – власти Украины, ослепленные победой и занятые строительством властной вертикали, практически ничего не сделали для того, чтобы развеять миф о себе. За год они:

— до конца не довели ни одно уголовное дело против арестованных чиновников и деятелей бывшей власти, чтобы в суде, публично, доказать: преследования носят уголовный, а не политический характер. Власти все договаривались с арестованными о чем-то непонятном и тайном, вот и договорились;

— не предотвратили главную трагедию страны – не помогли демократично развиться и укрепиться той оппозиции, которая могла реально представить альтернативу будущего развития страны. Власть работала, с одной стороны, как каток, плюща главного оппонента БЮТ и саму «Вону» с косой, с другой – давала возможность укрепиться конкурентам БЮТ в надежде на то, что они во взаимной борьбе за национал-демократический и патриотический электорат взаимно уничтожат друг друга, а власть за это время укрепится монолитно. Так появилась и упрочила свои политические позиции нациковская, практически неофашистская «Свобода» Олега Тягныбока. Расчет власти был на что, что «свободовцы» по полной уделают Тимошенко и параллельно напугают Европу, где к нацикам относятся, мягко говоря, брезгливо. А значит, думали в Киеве, нацики уделают тимошенковских «вонят» из БЮТ, а будут демонстрировать свой неофашизм, мы их накроем по уголовным статьям, и Европа нас в этом деле поймет.

Схема действительно выглядела креативной, незамысловатой и вполне осуществимой. Но получилось так, как получилось. То есть совсем наоборот. «Свобода» не до конца «убила» БЮТ и начала демонстрировать свои амбиции вплоть до прямых вызовов Киеву (типа «мы придем из Галичины и свергнем антиукраинскую власть»). Этот всплеск неонацизма, как ни странно, действительно напугал. Но не Киев, а Европу, Запад, где, как было сказано, начали искать более вменяемую оппозицию. И поскольку власть катком прошлась по иным альтернативным политическим силам, то вновь обратились к… БЮТ. К Тимошенко, которая хоть и желала быть «берегиней украинства», все же фашистских лозунгов себе не позволяла. Она по-прежнему робингудствовала и пахала на ниве умеренно-национального популизма…

Все, круг на данном историческом этапе, похоже, замкнулся. Стороны вышли на исходные позиции. В разной весовой категории и поменявшись местами у кормила власти, но все в той же диспозиции – друг против друга. И за спиной БЮТ вновь встала европейская и вся прочая западная «демократия».

А Украина опять оказалась как бы у разбитого корыта, от которого сильно воняет недалеким и довольно позорным прошлым. С одной стороны, власть пока не может в полной мере выполнить свои предвыборные обещания и «покращыты жыття» уже сегодня. С другой – в виде альтернативы стране и обществу вновь предлагается сила, которая еще год назад была у власти и тоже ничего не смогла сделать путного с несчастной страной. И теперь ей – то есть БЮТ и Тимошенко – опять предлагают сменять власть. И «Вона», как мы видим, опять готова поработать…

И вот что самое противное: это – проблема Украины, что она опять оказалась в замкнутом кругу. В безысходности и стагнации, переходящей в загнивание. С соответствующим удушающе-«ароматическим» сопровождением. Европу, Запад, Восток тут винить не в чем: действительно, если украинцы сами не могут найти себе вождей, то европейцы поддерживают тех, кто им выгоден…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам