Осеннее обострение

Осень – опасная пора. Особенно для людей, остро воспринимающих окружающую действительность. Видео 78-летнего «ворошиловского стрелка» из Харькова, расстрелявшего во дворе соседские автомобили и покончившего с собой, сейчас широко обсуждается на форумах. Что это было – жест классовой ненависти или обычное «осеннее обострение»? Точно так же шокировал многих своей жестокостью «махач» между футбольными фанатами Харькова и Киева: били и добивали уже лежачих противников. Старикам тоскливо, молодежь звереет. По уровню смертности Украина занимает второе место в мире (!). По числу самоубийств выходит в лидеры…

Согласно отчету Центрального разведывательного управления США, Украина занимает второе место в мире по уровню смертности – 15,75 человека на 1000. На первом месте – Южная Африка (17,36), вслед за нами идут Лесото (15,02) и Чад (14,85).

Россия недалеко ушла от Украины, хотя и с гораздо меньшим уровнем смертности. Страна занимает 10-ю позицию с 13,97 человека на 1000 жителей. Польша оказалась на 46-м месте (10,31), Белоруссия – на 13-м (13,68), Молдавия заняла 24-ю строчку.

Исследование американских разведчиков шокирует: каждый десятый украинец умирает до 35 лет. Украина занимает первое место в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний и как следствие – смертей от соответствующих болезней. И одно из ведущих мест в мире по гибели от неестественных причин.

При этом каждая пятая смерть от этих самых неестественных причин – это самоубийство. В 2012 году больше 9 тысяч человек умерло от «предумышленных самоповреждений». За первое полугодие 2013 года свели счеты с жизнью 4,7 тысячи украинцев. Цифра, согласитесь, внушительная. В среднем выходит – по 25 человек ежедневно. Это в полтора раза больше смертей, чем гибнет в ДТП, и в 2,7 раза больше, чем унесли девять лет войны в Афганистане.

Что же, собственно, с нами происходит? И в чем секрет повальной депрессии, при которой жизнь становится настолько отвратительной, что неизбежный конец хочется искусственно приблизить?

Если смотреть на ситуацию поверхностно, то ответы напрашиваются сами. Наша страна занимает третье место в мире по потреблению водки на душу населения (впереди только Россия и Беларусь). Экономика погружается в состояние вялотекущей стагнации; более-менее нормально живет тот, у кого есть работа. Но, оказавшись за бортом, выплыть достаточно трудно. Пенсии маленькие. Цены высокие. За окном осень…

Наша страна занимает третье место в мире по потреблению водки на душу населения (впереди только Россия и Беларусь). Экономика погружается в состояние вялотекущей стагнации; более-менее нормально живет тот, у кого есть работа. Но, оказавшись за бортом, выплыть достаточно трудно

Стоп. Вот тут мы подходим к теме, которая не лежит на поверхности, но называется специалистами в числе одной из «существенно влияющих» на количество суицидов. По данным медицинских наблюдений, с наступлением пасмурной погоды количество госпитализаций в психлечебницы вырастает на четверть. А если погода ухудшилась резко, то и на треть.

К тому же психические расстройства сейчас «молодеют». Психиатры говорят, что за последние 10 лет основной возраст их пациентов снизился на 5 лет: с 30-ти до 25 лет. В столичной «дурке» на улице Фрунзе пришлось открыть отделение, где лечат так называемые субстрессовые состояния. Наряду с «классикой медицинского жанра» типа шизофрении, МДП, параноидальных расстройств и проч., появились люди, которых психами назвать трудно. Но чьи неврозоподобные состояния не дают нормально жить ни им самим, ни окружающим.

Специалисты отмечают волну «синдромов хронической усталости» у офисных работников, нервные срывы у бизнесменов, неадекватное поведение у подростков и тяжелую апатию у стариков. Что любопытно: в архитяжелые 90-е годы, когда каждый день был борьбой за выживание, количество жалоб на психический или, точнее, психологический дискомфорт регистрировалось меньше. Голодные и холодные, лишенные зарплат и пенсий, оставшиеся без привычной работы, запуганные рэкетом и замученные гиперинфляцией, наши соотечественники все равно карабкались из той ямы, куда их загнала жизнь, наверх, к светлому и сытому будущему. Вроде бы выкарабкались. Живем сытнее. Но почему-то намного тоскливее.

Социо-психолог Елена Воробьева связывает наблюдение врачей о накрывшей страну волне психологического дискомфорта с так называемым синдромом несбывшихся надежд. Вспыхнувшая и быстро погасшая эйфория «оранжевой» революции, экономический кризис 2008 года и сложившиеся сейчас неблагоприятные условия для развития бизнеса привели к тому, что многие люди, строившие свое будущее, поняли: они копали туннель в направление глухой стены.

«Одна из основных причин депрессий у бизнесменов, с которыми я сталкиваюсь, – говорит Елена, – в том, что они утратили смысл работы. Преодолев колоссальные трудности и выстроив определенную систему, эти люди пришли к тому, что система не приносит ожидавшейся прибыли. И многолетние усилия затрачены впустую. Еще одна проблема в отсутствии уверенности в завтрашнем дне.

Дети приносят дискомфорт в среду своего обитания. Отсюда и подростковая жестокость, и самоубийства из-за некупленного телефона, и побеги на улицу из внешне благополучного дома. А старикам жизнь вообще начинает казаться бессмысленной и беспощадной

Коррупционно-чиновничий аппарат на местах за последние годы превратился в неконтролируемый и опасный для общества организм, поедающий любую инициативу. Многие предприниматели жалуются, что только их бизнес выходит на уровень самоокупаемости, появляются желающие отобрать его или создать искусственные трудности. А найти управу на обидчиков, особенно в провинции, крайне трудно».

Все это порождает состояние безысходности, которое распространяется, словно инфекционная болезнь. Собственники бизнеса, ощутив сомнение в перспективах своего дела, начинают его сворачивать. Это порождает нервозность у менеджеров. Очень часто она выражается в том, что начинают беспричинно щемить «офисный планктон». Придя домой, разнервированные на работе родители срываются на детях и ограждают себя от общения со своими родителями, у которых тоже одни проблемы.

Дети приносят дискомфорт в среду своего обитания. Отсюда и подростковая жестокость, и самоубийства из-за некупленного телефона, и побеги на улицу из внешне благополучного дома. А старикам жизнь вообще начинает казаться бессмысленной и беспощадной. Дети их не замечают. Зато обседают болезни, тоска и одиночество. Отсюда и мысли о самоубийстве. И социальные бунты против состоятельных соседей.

Интересно, говорят эксперты, что подобные «выбросы негатива» присущи большей частью городским жителям. Сообщения о том, что бывший металлург кинулся в ковш с расплавленной сталью, а отставной военный застрелился из наградного пистолета, встречаются довольно часто. Но при этом не встретишь новости о том, что старая крестьянка повесилась на своей яблоне. И это не удивительно, ибо думать о самоубийстве у человека от сохи времени нет. Нужно полоть, ухаживать за птицей, доить корову. Причем, вне зависимости от сезона. Поэтому осеннее обострение на эту категорию не действует.

Для всех остальных осень – обычный период выброса негативной энергии. Причем, если у одних это выражается в мирном нежелании выходить из дома и отвечать на телефонные звонки, то у других, напротив, кулаки чешутся – безумно хочется кровавого «котлетного» месива.

15 сентября в Харькове несколько десятков ультрас местного «Металлиста», раздосадованных ситуацией вокруг своей команды, избили фанатов киевского «Динамо». Причем это был не типичный «махач» стенка на стенку, а целенаправленная бойня, в которой ее участники проявляли крайнюю жестокость. Меньшую по численности группу фанатов загнали в переулок и прижали к витринам магазина. Затем, раздевшись до пояса, начали методично лупить. Ломали ребра и носы, пинали ногами лежачих, прыгали по их головам. На милицейские сирены фанаты не реагировали, попытки немногочисленных правоохранителей вмешаться в происходящее не увенчались успехом.

Видеозапись этого бойцовского психоза можно увидеть в Интернете:

Справедливости ради, нужно отметить, что несколькими днями ранее «отличились» болельщики в Киеве: они беспричинно избили так же находившихся в меньшинстве и беззащитных английских «коллег». Причем, вопреки традициям «махача» не применять оружие, не только избили, но еще и порезали.

Пока в одном месте Харькова молодежь выпускала пар, избивая своих «братьев по футбольной вере», на улице Ляпунова, 11, 78-летний пенсионер Виктор Рыжов методично стрелял из самопала по машинам соседей во дворе.

Его террористическую выходку и смерть зафиксировали несколько телефонных видеокамер. Несколько минут трагического видео – это концентрированный крик о помощи, который так никто и не услышал.

Сейчас из деда делают психа, который свихнулся еще в молодые годы, когда служил в роте, которая якобы испытывала ядерное оружие. Пишут, что дед-стрелок с 1970 года стоял на учете в психоневрологическом диспансере. И что он не раз пытался сигануть из окна своей квартиры на девятом этаже. Соседи говорят, что старичок катался на роликах во дворе и любил гулять по крышам.

Но истинную причину случившегося назвала кому-то из многочисленных репортеров соседка: «Пять лет назад у него умерла жена, и лишь раз в полгода к нему наведывался то ли внук, то ли племянник с требованием поскорее освободить квартиру», – рассказала она.

Тоску и одиночество дед перегонял в нравоучения автолюбителям, парковавшим авто в торце дома. Те посылали его в разной степени грубости. Потому что у каждого была своя правда: машина – не складной зонтик, ее в сумку не положишь. В конце концов, у деда накипело и он «покалечил» 7 машин, а потом убил себя.

Видео о его отчаянной и в прямом смысле слова безумной выходке посмотрело рекордное количество пользователей.

Посмотрели и забыли. Разошлись по своим делам. Но, без сомнения, нашлись и такие, кто задумался, а не повторить ли им «подвиг» деда. Потому как жить печально. А на дворе осень. Самое время для крайне радикального самовыражения.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам