В городе Сочи олимпийские ночи

Первая зимняя Олимпиада состоялась ровно 90 лет назад – в 1924 году во французском городе Шамони. Ее фишкой стала 11-летняя норвежская фигуристка Соня Хени, которая впоследствии была золотым призером всех следующих олимпиад. Символично, что Сочи-2014 возвращает традицию «соревнования молодых». Самой юной спортсменкой заявлена 12-летняя российская сноубордистка Полина Александрова. Самой молодой украинкой будет 16-летняя фигуристка Юлия Лаврентьева. Восемь лет подготовки, коррупционные скандалы, проблемы с подрядчиками и угроза отмены игр из-за войны в Грузии – все это осталось позади. Впереди – только спорт…
Счастливый билет

Сочи просто повезло. В 2006 году, когда Международный олимпийский комитет решал, кому отдать право на проведение зимней Олимпиады, еще не было кризиса, и мир был занят погоней за финансовыми пузырями. Все зарабатывали деньги, но никто особо не хотел их тратить. Из семи претендовавших заявок серьезные намерения высказали три города: Сочи, Зальцбург и Пхенчхан. Но Южная Корея уже принимала Олимпиаду, да и лезть на гору Тхэбэксан хотели далеко не все. Зальцбург выставил свою кандидатуру скорее для вида: жертвовать туристическим потоком ради подготовки к играм он не сильно и хотел. В общем, шансы Сочи резко возросли, и 4 июля 2007 года 119-я сессия МОК в Гватемале отдала счастливый билет России, которая формально еще не принимала Олимпиад: летняя 1980 года проходила в СССР. А это – совсем другая страна и другая история.

Позднее вокруг решения членов МОК развернулось несколько скандалов. Появились публикации, что решающими стали голоса Республики Узбекистан и стран Азии, которые организовал вице-президент Олимпийского совета Азии, исполнительный вице-президент Международной федерации любительского бокса Гафур Рахимов. В «Новой газете», а затем на американском телеканале ABC появились сенсационные материалы о том, что Рахимов – это «Черный Гафур», и он, как утверждает бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Марей, является одним из 4-5 самых важных людей в мировом трафике героина.

Впрочем, это разоблачение мало кого шокировало в мире и тем более в России. КВНовская шутка, что у узбекских физиков-ядерщиков при любом научном эксперименте все равно получается гашиш, уже давно воспринимается не как шутка.

Но, как говорится, собака лает, караван идет. И Россия, пусть с коррупцией и сумасшедшей переплатой, но все же реализовала, по сути, фантастический проект: построила базу для проведения Зимней Олимпиады в субтропиках. Оглядываясь назад, можно сказать, что самым опасным рубежом, когда еще можно было повернуть колесо истории вспять, был 2008 год. Конгресс США тогда вынес резолюцию с призывом к МОК лишить Сочи права проведения Зимней Олимпиады из-за участия России в вооруженном конфликте с Грузией. И большой победой российской дипломатии стало то, что она от этого решения сумела отбиться.

Нотка эксклюзива

Специфика Олимпийских игр в том, что на них собирается огромное количество спортсменов и разыгрывается множество комплектов наград. Очень многие участники считают Олимпиаду вершиной своей карьеры, а, получив награды, уходят из большого спорта с чувством выполненного долга. Вспоминая каждый день, час и миг игр как самое главное событие в своей жизни.

При этом они часто не осознают тот факт, что абсолютное большинство зрителей интересуется Олимпиадой только в то время, пока она идет. И помнит в основном тех олимпийских чемпионов, которые умело конвертировали свой титул в дальнейшую раскрутку – политическую, бизнесовую, публичную.

Еще один парадокс: гораздо больше, чем достижения спортсменов, рекорды и подвиги ради медалей, запоминаются разного рода курьезы. Может, потому, что они вносят в яркие, но однообразные олимпийские будни нотку эксклюзива. Мы тоже решили припомнить кое-что из интересного, вошедшего в историю Зимних Олимпийских игр.

Турин-2006: первый и последний раз аккредитацию получила… собака. Американцу Дэрону Рэлвзу (непонятно каким образом) удалось получить официальный документ для своего постоянного попутчика – сибирской лайки Чевви. Четвероногое существо носило карточку с фотографией на имя Чевви Рэлвз на своем ошейнике. Благодаря аккредитации, лайка без всяких проблем сопровождала своего хозяина в олимпийской деревне и не обращала никакого внимания на проверки сил безопасности.

В Солт-Лейк-Сити-2002 по-дурацки организовали проход для горнолыжников к месту соревнований. Чтобы выйти на старт, им приходилось бежать сотню метров вдоль ограждения и потом столько же назад. Российская команда пыталась сократить путь и перелезть через сетку, за что ее чуть не арестовали полицейские.

В Нагано-1998 японцы поставили задачу поразить всех совершенством. Чистота в олимпийской деревне была не просто необыкновенная, а даже чрезмерная. Например, стеклянные перегородки в холлах гостиниц так идеально помыли, что спортсмены их не замечали и регулярно врезались лбами. Каждый жилой блок был напичкан множеством кнопок, все они работали безотказно, но значительное число гостей не смогли разобраться, какая кнопка, что обозначает. В итоге некоторые спортсмены блокировали себя в номерах и не могли выйти, из-за чего опаздывали на соревнования. Другие по ошибке нажимали на тревожную кнопку и вызывали вооруженную службу безопасности.

Олимпийский фарт

Олимпийские игры дарят нам не только забавные истории, примеры мужества и упорства, но и уникальные факты так называемого олимпийского фарта. Или наоборот, «анти-фарт». Когда за миг до развязки фортуна вдруг делает «финт ушами», и победа достается не тому, кто был к ней объективно близок.

Самый яркий пример такого рода – история, которая произошла на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В финальном забеге на 1000 метров австралийский конькобежец Стивен Брэдбери шел последним, с немалым отставанием. У него не было шансов на призовое место. Но случилось невероятное – все четверо конькобежцев, которые его опережали, упали на последнем повороте, а Стивен стал олимпийским чемпионом.

А вот от грузинского саночника Нодара Кумариташвили удача отвернулась. В 2010 году в Ванкувере 21-летний спортсмен погиб во время тренировочной сессии на трассе в Уистлере. Его сани перевернулись на повороте трассы под углом 240 градусов и врезались в бетонный столб после того, как Кумариташвили потерял управление на скорости 145 км/ч. Несмотря на экстренно оказанную помощь врачей, жизнь молодого спортсмена спасти не удалось.

Грузинская делегация рассматривала вопрос своего снятия с Игр, но передумала. Кумариташвили стал третьим спортсменом, погибшим на Зимних Олимпийских играх во время тренировочных заездов. До этого самым резонансными инцидентами считались гибель австрийского горнолыжника Росса Милни и польского саночника Казимир Кай-Скржипеского: оба погибли во время тренировочной недели перед Олимпиадой-1964 в Инсбруке.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам