Загорий: помещик, капиталист, или зарвавшийся нувориш?

Загорий: помещик, капиталист, или зарвавшийся нувориш?

Вряд ли найдется в Киеве, да и во всей Украине, хоть кто-нибудь, кому незнакомо название «Фармацевтическая фирма «Дарница». Но фамилия его владельцев - отца и сына Загориев известна очень немногим.

Зато в маленьком селе Кононовка под Лубнами ее знает каждый житель.

На самом деле, известность «большого человека из большого города» в маленьком селе дело обычное. Особенно когда такой «большой» человек и сам хорошо живет, и сельчанам помогает. Где школу поднимет, где в детский садик газ проведет, где дорогу заасфальтирует, или же купола в местном приходе позолотит. Тогда такой капиталист для всех становится благодетелем. А уважение к нему достигает такого уровня, что условный тракторист Вася глотку за него порвет.

Но не в случае с Загорием. Добавляя к его фамилии приставку «капиталист», никаким уважением в интонациях жителей Кононовки и не пахнет, скорее презрением.



Конечно, богатый человек не обязан помогать бедным. Но так откровенно кичиться своим богатством это как минимум подло.

Вас ведь учили в детстве, если мама дала тебе в школу пирожок, то либо поделись со всеми, либо съешь так, чтоб никто не видел.

Загорию же хочется есть перед всеми, так чтоб видели все. Иначе просто не объяснить, почему над маленьким и нищим селом, в котором даже дома без заборов, возвышается помещичий особняк Загориев.



Именно помещичий, поскольку выстроен он в стиле «ампир» середины 19-ого века. Усадьбу легко найти и невозможно пропустить. Стоит она в цетрне села и занимает чуть ли не четверть всей его территории. И, похоже, продолжает расширяться. Усадьба все больше и больше подпирает местное кладбище.

br />
Особое «удовольствие» доставляет лицезреть, как на фасаде гордо реет флаг компании «Дарница», и это убирает последние сомнения в том, кому на самом деле принадлежит усадьба.

Можно не сомневаться, что к «киевскому капиталисту» местные жители не раз обращались за помощью, как уже было сказано, село нищее, кругом разруха и убожество. Но как может оказать кому-то помощь человек, который прямо сейчас в Киеве выселяет работников своего же предприятия из их квартир. Если он так относится к своим, то страшно предположить как к чужим!
А ведь это не просто свои, это ветераны фармацевтической промышленности, проработавшие на «Дарнице» по сорок лет.



Но провернув ряд афер, Загорий наложил лапу на 53 квартиры, и теперь требует от людей либо доплатить за уже купленные квартиры, либо убираться ко всем чертям. То есть, чисто помещичья идеология – на что посмотрел, то будет мое. И можно вообще не упоминать о том, как руководство Дарницы просто не платит зарплату своим работникам, причем факт образовавшейся задолженности стал предметом рассмотрения даже в Верховном суде Украины. Просто зачем покупать, если можно забрать. Зачем платить, если крепостные и за еду работать рады. Зачем скрывать богатство перед холопами, пусть смотрят, завидуют и боятся!

На самом деле, многие села, коих по Украине несчетное множество, были бы только рады, поселись у них какой-нибудь олигарх. Олигарх в соседях - это и престижно и полезно, вот только жители маленького села Кононовка под Лубнами своего готовы подарить кому угодно.

И вот еще что, флаг на поместье Загориев явно указывает на принадлежность здания к компании «Дарница». То есть, вполне можно предположить, что огромная усадьба с колонами, античными статуями, лебедями, мельницей и прочими признаками роскошной жизни построена не на личные кровно заработанные Загориями средства, а на деньги компании. И вот интересно, а знают ли об этом акционеры?!