Мой большой турецкий ГКЧП

Юлька позвонила в пол-одиннадцатого вечера – я как раз досматривала в новостях ужасные картинки из Ниццы. «У нас, кажется, переворот, – патетически прорыдала она. – Муж поехал ИХ унимать.

Если с нами что-то случится, ты не бросишь Лизу? Мне страшно…». С этого началась прошлая пятничная ночь – бессонная для меня и чуть было не ставшая Варфоломеевской для моей подруги. Последний раз мы так долго не выключали Skype летом 2014-го, когда в их стамбульской квартире шел обыск. Тогда «люстраторы» от новоизбранного президента Эрдогана кошмарили военную разведку, где служил Юлькин муж. Забегая вперед, замечу, что именно разведчики активно поучаствовали в спасении президента от предавших его друзей и соратников. Банальная в чем-то история…

Только ленивый за последние три дня не написал о Турции, перевороте, Эрдогане и проповеднике Гюлене. Я не ленивая и напишу тоже. Тем более что об этом самом Гюлене, в учениях которого у нас теперь разбирается практически каждый блогер вне зависимости от основной специализации, «Версии» писали еще в 2013 году, когда не было ни проблемы Крыма, ни революции гидности, ни войны в Сирии. Но были татары, которых «гюленовцы» из еще украинского Крыма переправляли в Сирию для участия в вооруженном конфликте против Башара Асада на стороне так называемой «демократической оппозиции». О чем, собственно, мы и рассказывали. Рекомендую, кстати, перечитать.

Но я начну с другой статьи, которая появилась на нашем сайте примерно в тот же период, в июне 2013-го, и называлась «Химкинский лес» по-стамбульски». Речь в ней шла о противостоянии кемалистов и исламистов. Последователей первого президента Турецкой Республики реформатора Кемаля Ататюрка, и сторонников исламизации Турции, которых вел за собой тогдашний премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган. Именно против него на площади Таксим подняли бунт местные экологи, которых горячо поддерживала и соответственно разъясняла мне все политические нюансы моя подруга, упомянутая выше Юля. И тут просто не обойтись без цитаты. Бабско-исторической, если так можно сказать.

«В Украине – выпускные, в Турции – протесты. Казалось бы, ничего общего. Но, если победит Эрдоган (объект народного гнева, – автор), уже со следующего года выпускные в стамбульских школах будут проходить по-другому. Без шампанского, фейерверков и красивых платьев. Этого больше всего боится моя подруга Юля.

Юлька – банковский юрист, умница и красотка, несколько лет назад вышла замуж за высокопоставленного турецкого офицера. На момент их свадьбы у Юльки была трехмесячная дочка от бывшего однокурсника, которую ее настоящий отец даже не забрал из роддома.

Поэтому брак с турком был, скорее, авантюрой, чем следствием большой и сильной любви. Но сейчас Юля обожает своего супруга, его друзей и семью, а супруг души не чает в маленькой Лизе, которую он принял как дочь, и их совместном сыне. Мальчика назвали Мустафа Кемаль. В честь Ататюрка. На этом присказка заканчивается. И начинаются геополитические реалии.

В Турции есть две религии – ислам и Ататюрк. Все, кто проходили через турецкие аэропорты, видели портрет великого реформатора прямо на входе в зону оформления документов. Таким образом, многочисленным гостям страны как бы говорят: здравствуйте, вы вступаете на территорию свободной и современной страны. Страны, которой никогда бы не было в таком виде, если бы не Ататюрк.

Понятно, что мало кто из нас интересуется турецкой историей в принципе, ибо Турция для нас – это одна большая пляжная полоса. Поэтому я проведу небольшой ликбез.

Гази Мустафа Кемаль-паша (по прозвищу Ататюрк) – турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Так о нем говорит Википедия.

В 1918 году, когда он создал новое государство, в Турции не было не только промышленности, но даже нормального алфавита и фамилий (!). Всего за 5 лет (!) он заставил турков упорядочить свою жизнь, ввел в письменность латиницу, дал всему населению фамилии, выстроил систему образования, судопроизводства, отменил титулы и вообще ликвидировал дворянство, султанат заменил президентской формой правления, предоставил избирательные права женщинам (!), создал национальные банки и основу национальной промышленности. И все это в недоразвитой мусульманской стране с забитым населением и специфическими традициями!..».

Спросите, как уживались ислам и Ататюрк? Сложно. Из-под палки. Кемалисты традиционно преобладали там, где требовались интеллект и образование: преподаватели вузов, врачи, инженеры, офицеры («белая кость»). Исламисты брали не умением, а числом. За счет высокой рождаемости в их семьях количество сторонников мусульманских партий росло.

Не обошлось и без традиционной «руки Запада». Как писали «Версии» в упомянутой выше статье про Фетуллаха Гюлена, играя в «мягкий ислам» (в противовес иранцам), западные страны, и, прежде всего, США, начали массировано вливать деньги в его организацию «Нурджулар» и ее нынешние производные. Такие, скажем, как общественное движение «Хизмет».

В СМИ писали, что в результате этих вливаний Гюлен стал миллиардером: он владеет промышленными и финансовыми компаниями, лицеями, школами и больницами по всей Турции и в других соседних странах.

Собственно, на деньгах Гюлена, который в 1998 году был обвинен в попытке свержения существующего светского строя и бежал в США, поднялся на заре своей деятельности торговец булочками и член Партии национального спасения Реджеп Эрдоган. Состоя в сурово преследуемой кемалистами оппозиции, он перебрал несколько партий и в конце концов создал свою Партию справедливости и развития. Естественно, не без серьезной финансовой и идеологической помощи Гюлена. Поэтому, став премьером, он первым делом снял с проповедника все обвинения.

Однако, когда Эрдоган вплотную приблизился к высшей власти, между ним и Гюленом пробежала черная кошка. Не знаю точно, что не поделили бывшие соратники, но Гюлен осудил вовлечение Турции в гражданскую войну в Сирии, конфликт с Израилем и разгон демонстрантов на площади Таксим в июне 2013 года (о чем мы писали). В декабре 2013 года СМИ, близкие к Гюлену, активно освещали коррупционный скандал, в который были вовлечены члены партии Эрдогана. В ответ подчиненные Эрдогана обвинили Гюлена в создании террористической организации, так называемого "Параллельного государства", и выдали ордер на его арест.

В то же время Эрдогану пришлось воевать и на втором фронте – против сторонников Ататюрка, которых традиционно было много в армии, на руководящих должностях. Еще будучи премьером и пользуясь контролем над органами правопорядка, он «благословил» так называемую операцию «Молот», в результате которой в Турции были задержаны несколько десятков высокопоставленных офицеров. Им вменяли в вину, например, то, что они отправили солдат охранять школьников и студентов во время мирных демонстраций против исламизации образования (обязательных молитв и прочих ритуальных «штук» в школах и т. п.).

Устроив армейцам большую чистку, Эрдоган решил убить двух зайцев. Во-первых, рассадить на ключевые должности в армии своих людей; во-вторых, заставить часть нестойких кемалистов перейти в лоно его «веры». Обе задачи он успешно выполнил. И едва не поплатился за это жизнью в прошлую пятничную ночь.

Великий парадокс: выдавив в 2013 году тогдашнего командующего ВВС, Эрдоган посадил на его место своего, как он думал, верного человека, летчика-аса Акына Озтюрка.

И тут же присвоил ему генеральский чин. По слухам, военного пилота и будущего президента связывало какое-то дальнее родство. Степень доверия была настолько высока, что, когда любимый зять Озтюрка, сертифицированный пилот НАТО Хакан Каракуш оказался в центре скандала из-за драки с дипломатами из Кувейта, Эрдоган полностью поддержал его, нарываясь на межгосударственный скандал. Тогда заметно помятая физиономия настоящего полковника украсила почти все турецкие таблоиды.

Сейчас на фотографии избитого при задержании Акына Озтюрка и его бравого зятя Хакана Каракуша вместе с другими арестованными лидерами военного переворота смотрит весь мир. Правда, Озтюрк – уже не главарь мятежников: он якобы признался в сговоре с еще более высокопоставленным лицом – начальником Генштаба вооруженных сил Хулуси Акаром, с которым имитировал захват себя в заложники, а сам, видимо, выжидал, кто победит в противостоянии.

Зиц-председателем в этом ГКЧП был военный прокурор Мухарем Кессе, которого офицеры выставили главой «Мирного совета». Это тот самый прокурор, который якобы отказался вести дело пилота истребителя F-16 Мустафы Хайжуроглу, сбившего российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Они оба – и прокурор, и пилот, а также полковник Каракуш состояли в "Параллельном государстве" проповедника Гюлена.

Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил об этом в эфире телеканала CNN Türk незадолго до того, как информагентства передали сенсационную новость о телефонном разговоре Путина с Эрдоганом. Это было уже вчера – на вторые сутки после провалившегося путча.

Сейчас много «срача» в СМИ по поводу этого разговора. И вообще вокруг собственно переворота. Кто-то пишет, что Эрдоган его сам заказал. Другие, что это, разумеется, происки агентов Кремля и русских туристов в штатском.

Глупо, наверное, спорить с теми, кто уверовал в свои версии, но все же рассуждайте логически: какой психически здоровый президент поссорится с самой могущественной империей в мире ради имитации своего отстранения от власти?

На самом деле все подобные легенды придумывают блогеры, которые только утром в субботу начали гуглить по ключевым словам, связанным с переворотом в Турции. При этом они наверняка не знают двух ключевых моментов.

Первый – что пик политического противостояния между бывшими соратниками – Эрдоганом и Гюленом – пришелся на середину марта, когда по команде президента государство взяло под контроль СМИ, которые связывали с гюленистами. Десятки турецких журналистов, работавших в оппозиционных медиа, получили тюремные сроки.

Второй – что 13 июля 2016 года, менее чем за два дня до попытки переворота, президент Турции подписал законопроект, предоставляющий турецким военнослужащим иммунитет от судебного преследования по целому ряду статей. Законопроект был попыткой наладить взаимоотношения между правительством и вооруженными силами, в частности с разведкой и службами безопасности, которых лицемерно «крепили» по делам, связанным с применением насилия к курдам. По одному из таких дел находился на волоске от ареста и муж моей Юльки.

Впрочем, его вернули на службу и сняли обвинения еще раньше – в конце 2015 года. За это время военная разведка и спецслужбы успели несколько раз уведомить Эрдогана, что команде «сбитых летчиков-гюленовцев» нельзя доверять. И он в конце концов сдался: в августе 2015 года Акына Озтюрка уволили с поста командующего ВВС. 30 августа он должен был выйти в отставку.

Почему переворот затеяли 15 июля? Турецкая газета Yeni Çağ пишет, что все дело в удобном совпадении и традициях. В пятницу вечером вся турецкая элита разъезжается по дачам и виллам. Юля с детьми, например, успела доехать до их дачки на Босфоре: через час военные перекрыли мосты в городе, вызвав панику. На виллу в Мармарис уехал и президент Реджеп Эрдоган.

Тем временем вся верхушка командования ВВС и ПВО гуляла на свадьбе дочери генерала Ильхана Шанвера, командующего всеми ударными силами. «На это мероприятие, пишет газета, состоявшееся в «Moda Deniz Kulübü», были приглашены все высокопоставленные командиры ВВС. В Стамбул прибыли все авторитетные генералы и командиры авиации, в том числе и нынешний командующий ВВС генерал Абидин Унал. Единственным командиром, не присутствовавшим на свадьбе, был опальный генерал Акын Озтюрк.

Когда генерал Акын Озтюрк дал старт операции, в 22.00, с 4-й авиабазы Акынджи, командующим которой является его зять, полковник Хакан Каракуш, в воздух поднялись самолеты F-16. На территорию «Moda Deniz Kulübü» сел вертолет «Сикорский» S-70. Все командиры, прежде всего командующий ВВС генерал Абидин Унал, были посажены в вертолет и увезены в неизвестном направлении…».

От себя добавлю, что еще пару самолетов и вертолетов отправились ловить и убивать президента. Поэтому его шансы сохранить власть и потерять жизнь до полуночи были примерно равны.

Я хорошо помню, как Юля включила телевизор, который то работал, то не работал, и там читали сообщение турецких ГКЧПистов о переходе власти в их руки. Помню ее перепуганное лицо, когда позвонила мама одноклассника дочери и сказала, что площадь Таксим бомбят, а Эрдоган, по слухам, уже мертв.

Но потом мы увидели его в FaceTime. А вскоре в какой-то ленте новостей промелькнул лысый череп сослуживца Юлькиного мужа – вербовщика-психолога из военной разведки, который картинно ложился под танки в аэропорту Стамбула, мотивируя собравшийся народ не бояться и атаковать армейцев. На тот момент самолет TC-ATA с Эрдоганом на борту уже кружил в небе над городом Бига и ждал, чем закончится схватка народа и путчистов за стамбульский аэропорт.

Опять-таки мало кто знает, что растерявшаяся полиция только тогда «проснулась», когда в прямом эфире (телевидение в очередной раз заработало) показали расстрел солдатами на мосту через Босфорский пролив отца и сына, которые шли, взявшись за руки и размахивая турецким флагом. Только на следующий день Юля узнала, что погибшим были не случайные прохожие, а… начальник избирательного штаба Эрдогана Эрол Ольчак и его 16-летний сын. Хотела бы я посмотреть на команду наших политиков – готова ли она идти на смерть за своего босса? Риторический вопрос.

Да, Эрдогана спасла частично его команда, частично армейцы, с которыми он успел помириться буквально накануне, но большей частью народ, которому после обвала туристического рынка из-за конфликта с русскими и перманентных терактов еще военной хунты не хватало. Как говорится, только надежда появилась, как тыц-грыц – мятеж.

Что будет дальше? Прогнозирую, что с появлением новых фотографий задержанных участников заговора мы услышим много призывов от западных стран к Эрдогану придерживаться прав человека и т. п. и т. п. Пардон, но кто не рискует, тот не пытает своих проигравших врагов. Таковы ритуалы османской империи. Звыняйте, мамо!

Также есть косвенные признаки того, что президент Турции осознал, кто ему друг, а кто враг, и не случайно поговорил с президентом России сразу после конфликта с американцами. Так же интересно, если правда, что в ночь переворота он беседовал с премьером Греции Ципрасом. Оба разговора исключительны, но разговор с Ципрасом – это вообще в некотором роде историческое событие.

Турки и греки почти как армяне с азербайджанцами. Они не то что разговаривать, смотреть друг на друга без ненависти не могут. Вместе с тем, по свежим стамбульским слухам, когда многие страны НАТО не ответили Эрдогану на теоретический вопрос: «Можно ли у вас тут перекантоваться, если что?..», именно Греция якобы предложила принять его самолет в ближайшем к турецкой границе аэропорту. Неужели помирятся?

Ну, и последнее. Юлька не стала молодой вдовой, но и супругой национального героя, похоже, ей не быть. Вместо благодарности за участие в подавлении путча ее мужу грозит очередная проверка. Награждение непричастных и наказание невиновных – это то, в чем мы с турками удивительно похожи…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам