Как работать с форекс-советниками

Как работать с форекс-советниками

Форекс-трейдинг в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Не удивительно, что появляется огромное количество желающих, которые поторговав в ручном режиме, решили перейти к торговле советниками. Ведь для самостоятельной торговли нужно не только иметь большой багаж знаний, но и тратить много времени на аналитическую работу, перепроверку всех сделок.

Форекс-трейдинг в последнее время набирает все большую популярность во всем мире. Не удивительно, что появляется огромное количество желающих, которые поторговав в ручном режиме, решили перейти к торговле советниками. Ведь для самостоятельной торговли нужно не только иметь большой багаж знаний, но и тратить много времени на аналитическую работу, перепроверку всех сделок. А советник достаточно просто скачать и установить на компьютер, чтобы загребать огромную прибыль.

Однако если все действительно было бы так просто, как мечтают многие, создатели советников не продавали бы их, а сами получали прибыль, причем в любых размерах, которые они пожелали бы. На деле заслуживают внимания лишь немногие варианты подобных роботов. Остальные же являются потенциально опасными и могут очень скоро привести к потере всех ваших денег.

Как пользоваться форекс-советниками

Если внимательно подойти к рассмотрению роботов для автоматической торговли, можно заметить, что большая их часть построена на таких распространенных стратегиях трейдинга, как:

• скальпинг;
• стратегия Мартингейла;
• пробой;
• добавление и другие варианты.

Исходя из этих составляющих, можно приблизительно представить, каким рискам подвержены пользователи форекс-советников.

Для начала стоит опасаться советников, построенных на работе с системой Мартингейла. Когда тренд меняет свое направление, подобные роботы очень часто сливают депозит, постепенно увеличивая объем совершаемых сделок.

На втором месте по частоте утраченных депозитов стоят советники, работающие со скальперами. Впрочем, если грамотно их настроить и правильно применять, они все же иногда имеют право на существование. Задача трейдера – обеспечить прекращение торговли, если было допущено две-три неудачные сделки и не открывать одновременно два ордера. Также не забывайте установить минимально возможный уровень риска.

Основные правила трейдинга с советниками

1. Перед тем, как допускать советника к работе с собственными инвестициями, устройте ему проверку на демонстрационном счете, либо воспользуйтесь тестировщиком стратегий. Если при этом будут выявлены серьезные недостатки, подобную программу стоит вычеркнуть из списка допустимых.
2. Проверки на демо-счете недостаточно, когда вы собираетесь доверять роботу реальные деньги. Поэтому запустите лучше одновременно два разных советника на центовых счетах. Дайте им поработать хотя бы в течение недели, оставляя лот минимально возможным. И только если программы действительно покажут хорошие результаты, увеличивайте сумму заключаемых сделок. Также с центовыми счетами могут работать те советники, которые на реальных счетах требуют минимального депозита в 5-10 тысяч долларов. На практике реализация такой работы выглядит довольно просто – минимально допустимый порог делится на 100, и уже вместо 10 000 вы можете работать с сотней долларов, чего не может предложить вам ни один форекс брокер.
3. Кредитное плечо стоит выбирать правильно как при ручной, так и при автоматической торговле. Конечно, вы можете выбрать и максимальный его размер, но в этом случае придется очень внимательно устанавливать ордеры стоп-лосс и выбирать объем торгов. Если вы ошибетесь с размером стоп-лосса или выставите излишне большой объем сделки, первая же ошибка советника может привести к полному сливу депозита.
4. Оставляйте на своем счету лишь ту сумму, которая будет необходима для торговли. Если вы видите, что советник получил прибыль, незамедлительно выводите ее на резервный счет. Если же Форекс начал просаживаться, убытки, напротив, стоит компенсировать.
5. Практически в любом форекс-советнике можно настроить ручное подтверждение сделок. Таким образом, вы уменьшаете риск торговли, при условии, конечно, что сами обладаете достаточными навыками в трейдинге. В этом случае вам желательно параллельно проводить еще и анализ рынка, чтобы исключить любые неточности.
6. Трейдерам валутна информация помогает анализировать поведение валютных котировок на рынке. А в случае с роботом, стоит внимательно изучить еще и инструкцию к нему. Если же вы нашли интересный советник, но сопровождающей информации по нему нет, к тому же некоторые параметры остаются для вас непонятными, лучше не доверять ему собственные деньги.

7. Как известно, на Форексе также существуют выходные дни. Поэтому покупка vps станет еще одним пунктом в графе трат, если вы намерены полностью сделать работу советника автономной. У многих брокеров данная услуга предоставляется бесплатно. Не упускайте такой действительно удобный шанс.


Применение советников не гарантирует вам прибыль, однако при грамотном их использовании шансы на успех существенно возрастают.