Украина: сытое одиночество на Рождество

Те немногие иностранцы, которые забредают сейчас в Киев и Одессу, не устают удивляться: красивая иллюминация, пробки из дорогих машин, женщины в норковых шубах, очереди в магазинах, заполненные рестораны. Кризис где?! Вот в Греции – кризис, там так не гуляют. Но кризис есть, и он – у нас в головах. Машины и шубы мы просто донашиваем, а красота иллюминации – яркая упаковка, в которой спрятано политическое одиночество Украины…

Разница между новогодними и рождественскими праздниками у нас и в Европе принципиальная. Европейцы сначала празднуют Рождество, вкладывая максимум средств и усилий в подарки, а потом “на закуску” Новый год. Неудивительно, что, в отличие от нас, православных, ночь с 31 декабря на 1 января – не такая принципиально важная.

К ней не готовятся как главной ночи в году. Телевидение не снимает “Голубые огоньки” или их современные аналоги – карнавальные шоу. Народ не запасается лакомствами за несколько недель заранее – свою утку с яблоками и рождественский пирог они уже съели неделю назад. Никто, кроме нас, выходцев из СССР, не ждет с трепетом последних пяти минут старого года, чтобы вовремя и точно поднять бокалы за год новый. О котором, как и об уходящем старом, президент обязательно скажет, что “год был непростым/тяжелым”. Тут Зеленский снова попал в яблочко.

Да, встреча Нового года для западного мира – это финиш всех праздников и праздничных расходов. Не случайно в Европе красочные декорации начинают разбирать уже в первые дни января. В то время как для нас, православных, череда радостных дат только начинается: Сочельник, Рождество, Крещение. Постный ужин на Свят Вечер. Кутя. Потом – мясное изобилие. Щедривки отпели, переходим на колядки. На Крещение искупались. А там уже и до Масленицы рукой подать…

Рождество спасает наших людей от так называемой постновогодней меланхолии, в которую, по мнению психологов, впадает немалая часть населения цивилизованного мира, обнаружив, что денег не осталось, перспективы не появились и сказка в целом не удалась.

По сути, православная традиция дает шанс выйти из новогоднего угара с наименьшими душевными потерями: Сочельник – символ семейных ценностей, Рождество – повод для добрых мыслей и умиления после “разгульностей” Нового года. В общем, своего рода мостик между сказкой и бытом.

А практика такова, что сытная еда – единственная житейская радость, которую украинцы могут позволить себе по праздникам. Продукты у нас недорогие (по меркам Европы, а не в соотношении с доходами населения), но это признак того, что мы беднеем и замыкаемся на внутреннем рынке. Шашлыки в новогодних городках доступны почти каждому, потому что наше мясо за границей не берут

Но это теория. А практика такова, что сытная еда – единственная житейская радость, которую украинцы могут позволить себе по праздникам. Продукты у нас недорогие (по меркам Европы, а не в соотношении с доходами населения), но это признак того, что мы беднеем и замыкаемся на внутреннем рынке. Шашлыки в новогодних городках доступны почти каждому, потому что наше мясо за границей не берут. Некуда продавать, кроме как самим себе.

Хорошо это или плохо в принципе? Для маленькой живописной страны, размером с Карпаты, которую, как любимого младшего ребенка, носят на руках заботливые и щедрые “родители” – как раз то, что надо.

Для самой большой по площади страны Европы с населением в 40 с лишним миллионов (официально в 2016-м 42,5 млн. человек), с необоснованной претензией на членство в Евросоюзе, на статус технологически развитой конкурентной державы – это архаический кошмар.

Такой же, как идея перетащить в страну всех выдающихся покойников общей численностью в 250 тыс. прахов, разрыв для этого несметное количество могил по всему миру. Или как эпидемия географических переименований, перекрашивания заборов. Скручивание и сбивание с постаментов памятников советского периода. Все то, о чем в Рождество и говорить противно, но что складывается в дорожный знак, направляющий нас в глобальное политическое одиночество.

Почему одиночество? Ведь мы – талантливы, креативны, современно развиты. По сравнению с дикими племенами Африки у нас масса интеллектуальных преимуществ. А наши природные ресурсы вызывают восторг специалистов, в том числе как отличное средство расчета по долгам. В общем, наши руки не для скуки. И волшебные иллюминации наших новогодних городков – еще одно тому подтверждение. Почему мировой спрос на Украину не оправдал наших ожиданий? Возможно, потому что мы хороши, но не эксклюзивны.

В Латинской Америке есть исключительные по своему плодородию земли и пастбища, на которых все растет само и с минимальными затратами. Более того, там нет зимы, поэтому аргентинские коровы могут пастись круглогодично, в то время как наши полгода питаются сеном. Именно потому мир покупает мясо там, а не тут, не у нас.

Да, у нас выросло поколение талантливых программистов. Но они успешно работают на аутсорсинге в почти сотне зарубежных компаний. Но это всего лишь разновидность заробитчанства: мозгами, а не руками. Никаких же собственных центров разработки конкурентных продуктов, никаких “техно-хабов” во Львовской области, о чем фантазировали еще недавно, у нас не создано. И секрет успеха опять-таки в нашей бедности: Нацбанк причиной стремительного развития IT-отрасли назвал низкую стоимость услуг украинских специалистов и невысокие цены на аренду офисных помещений.

Для справки: украинский IT-сектор дает стране свыше $2 млрд. – 2,5% ВВП или $50 на человека. “Совковая” Беларусь экспортирует таких же IT-аутсорсинговых продуктов на $1 млрд. или 5% ВВП ($75 на человека). Израиль – на $10 млрд. или $200 на жителя. Несмотря на “шалости” палестинских террористов.

Ставка на экспорт аграрного сырья с низким уровнем переработки, так же как и на металлургию с низкой добавочной стоимостью – это тоже вынужденный выбор бедности. Утратив рынок СНГ и кооперацию с Россией, мы заменили пусть и примитивные, но хоть чуточку амбициозные промышленно-технологические проекты на максимальный примитивизм. То, что легче всего продать на мировом рынке

Ставка на экспорт аграрного сырья с низким уровнем переработки, так же как и на металлургию с низкой добавочной стоимостью – это тоже вынужденный выбор бедности. Утратив рынок СНГ и кооперацию с Россией, мы заменили пусть и примитивные, но хоть чуточку амбициозные промышленно-технологические проекты на максимальный примитивизм. То, что легче всего продать на мировом рынке. Но и тут мы попали в двойную зависимость: от погоды и от… России.

За последние годы Украина удвоила производство зерна до более чем 60 млн. тонн в год. Однако украинский АПК связан с глобальным рынком и должен реагировать на его потребности. Поэтому на второе место после собственно производства сельхозпродукции выходит способность доставить ее потребителю.

Как пишут аналитики, “логистика является одним из важнейших факторов, обеспечивающих успешную мировую торговлю. Но украинские аграрии в 2016 году оказались на грани экспортной катастрофы. Массовое невыполнение планов перевозки, простой вагонов, переполненные элеваторы, несобранное зерно на полях – таковы реалии отрасли…

…Все эти проблемы в комплексе ведут к срывам графиков поставок, дополнительным издержкам для трейдеров. Если в следующем году будет наращивание производства и экспорта зерна при сохранении нынешней ситуации с транспортом, нужно ждать срывов поставок. В конечном счете, это будет означать потерю не только времени и денег, но и доверия – немыслимая роскошь в гибкой глобальной экономике”.

Эксперты скромно умалчивают, что проблемы логистики – тоже следствие торговой войны с Россией, которую мы глобально проигрываем. И дело здесь не только в усложненной логистике, а и в шарахании инвесторов, не желающих вкладывать средства в нас. Не из-за страха, что на Украину могут упасть российские бомбы, а из-за возможных проблем со сбытом продукции. Ведь России проще политическими методами перекрыть нам доступ на той или иной рынок Азии или Африки, чем нам отбить этот удар.

Возможно, поэтому Европа (а после избрания Трампа и Америка) начинает методично подталкивать нас к “поиску решения с Россией, а не против России”. Мы обижаемся и начинаем конфликтовать уже с европейскими институтами, неумело пытаясь расколоть Евросоюз по вопросу о поддержке нас, кризисных.

Последний камень в европейский огород – обвинение ОБСЕ в скрытом признании аннексии Крыма и нелицеприятная дискуссия между новым главой ОБСЕ, австрийским министром иностранных дел Себастьяном Курцем и его украинским коллегой Павлом Климкиным в Мариуполе. Которую наши СМИ “дипломатично” замолчали. Кажется, мы делаем все возможное, чтобы замкнуться в себе политически и экономически и с каждым днем обосновываемся в этом тупике капитальнее.

Итог всех этих усилий – статистический символ бедности: украинцы тратят большую часть своего дохода на еду. По комплиментарной для власти версии ОECD – это 36% (для сравнения: россияне – 25%, жители ЕС – 12%, американцы – 5%). По данным Госстатистики – почти половина или 42%.

Но и эту цифру эксперты называют неполной, уверяя, что на самом деле расходы на еду в нашей стране намного выше, так как статистика не учитывает покупки на рынках, продуктовых ярмарках и в МАФах.

Еще одна характерная деталь текущего момента – по данным портала hh.ua, впервые за последнее десятилетие почти 2/3 компаний в Украине возложили расходы на организацию корпоративов на сотрудников. Это еще раз подтверждает: несмотря на сияние иллюминаций и внешнее благополучие, у нас за душой уже почти ничего не осталось. Пока более-менее сытно, но дальше и этого никто не обещал. Помните, у Маркеса “Сто лет одиночества”? Не хочется верить, что это и есть наш стратегический, геополитический и цивилизационный выбор…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам