Игры шакалов: НБУ и ФГВФЛ «намутили» с залогами

В воздухе отчетливо запахло аферой с участием Нацбанка и ФГВФЛ. Несколько дней назад они с радостью сообщили, что все попытки выгодно продать на аукционных торгах в США залоги обанкротившихся банков по кредитам рефинансирования НБУ провалились. Поэтому будут продавать на Prozorro. И невыгодно. Кое-кто может дешево прибарахлиться ликвидным имуществом. А клиенты сгоревших банков распрощаются с надеждой на возврат своих средств…

Итак, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Национальный банк заявили, что отказываются от услуг американских торговых площадок FFN и DebtX, которые в течение последнего года занимались продажей активов банков-банкротов, оказавшихся в распоряжении Нацбанка в качестве залогов по кредитам рефинансирования, выданным с 2008 по 2014 гг. Заниматься-то они занимались, но почему-то ничего не продали.

Хотя приложили максимум усилий, очень тщательно все изучали, детально консультировали украинскую сторону и, разумеется, за каждый шаг и “хрюк” брали достойно высокую оплату. В чем же причина фиаско? Или это не фиаско, а “так задумано”? Забегая вперед, скажу, что автору более логичной кажется вторая версия. Но расскажу обо всем по порядку.

Сначала все выглядело очень перспективно. В начале марта 2017 года появился обновленный Меморандум с МВФ, где впервые появился пункт о продаже на международных платформах проблемных активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ.

Через пару недель ФГВФЛ сообщил о запуске совместно с Нацбанком так называемого пилотного проекта на эту тему. И объявил, что площадками для торгов поработают дочерние структуры двух американских компаний по реализации проблемных активов: ООО "Дебтекс Украина" (дочерняя компания DebtX) и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания FFN). Они сделают так, чтобы за нашим барахлом выстроилась толпа иностранных покупателей.

Американские помощники быстро взялись за дело. И объявили, что детальная информация о залогах будет предоставляться заинтересованным лицам только после уплаты регистрационного взноса в $500, который не возвращается. Передавать информацию никому нельзя, поскольку она считается банковской тайной.

Несмотря на это жесткое ограничение, в СМИ просочилась информация, что среди залогов есть такие привлекательные активы, как магазины "Сильпо" и "Вопак", торговые центры (например, часть "Арена Сити"), санатории и гостиницы. Самый лакомый кусок – Royal Grand Hotel на ул. Богдана Хмельницкого в Киеве.

Обычный, в принципе, финансовый бизнес, популярный во всем мире. Но, как правильно написал сайт «ЛИГА», в нашем варианте речь шла о продаже иностранным инвесторам "билетов на войну" с украинскими банками-банкротами. Заметим, с условием играть на отечественном судебном поле и в рамках внутреннего законодательства

Но потом выяснилось, что сами гостиницы и супермаркеты никто не продает. А продают права требования по кредитам рефинансирования, под которые это имущество было заложено. Другими словами, Нацбанк хотел за немалые деньги переуступить свое право требовать долги от обанкротившихся банков. И в случае, если они не смогут заплатить тому, кто купил их долг (а они не смогут, ибо давно “гавкнулись”), новый хозяин долга может попробовать выбить из них залог. Другими словами, отобрать ту самую гостиницу.

Обычный, в принципе, финансовый бизнес, популярный во всем мире. Но, как правильно написал сайт «ЛИГА», в нашем варианте речь шла о продаже иностранным инвесторам "билетов на войну" с украинскими банками-банкротами. Заметим, с условием играть на отечественном судебном поле и в рамках внутреннего законодательства.

Уже возникает вопрос: а нужен ли этот “головняк” крупным иностранным финансистам? Конечно, не нужен. Поэтому никто из них предложением Нацбанка не заинтересовался. Сообщается, что на провалившиеся в итоге торги 19 сентября зарегистрировалось 12 инвесторов, из которых 8 украинцев, 2 американских, представлявших интересы опять же наших покупателей, и 2 британских оффшора.

Более того, о планах поучаствовать в "американских" аукционах заявила… компания ICU, которую до назначения на пост главы НБУ возглавляла Валерия Гонтарева. Не правда ли, все очень мило и некоррупционно? Ну, не капельки!

Но и это еще не все. Видимо, Гонтарева опасалась, что найдется какой-то сумасшедший, которому стало скучно сидеть в уютном офисе на Уолл-стрит, и он захочет реально поучаствовать в торгах.

А поскольку цены по западным инвестиционным меркам вообще копеечные, еще и купит у Нацбанка право отнимать у банкротов залоги. Хотя мадам Гонтарева и сама не против этим заняться. Не случайно она два года тянула с продажей этих самых залогов и запустила процесс, только когда ушла в отставку.

Поэтому для гарантированного провала торгов права требования по кредитам вместе с залогами свалили в кучу по принципу “в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…”, назвав это модным словом “пул”.

Как пишут, всего Нацбанк сформировал два пула активов на 810 млн. грн. и 600 млн. грн. соответственно. Туда вошли как упомянутые выше “лакомства” типа отелей и торговых центров в центре Киева, так и, скажем, заводы или квартиры в зоне АТО, к которым нет физического доступа. Некоторые объекты приходилось… фотографировать с дронов, чтобы убедить покупателей в их физическом наличии. Ну, что склад где-нибудь под Донецком не разбомбили еще два года назад.

Таким образом, потенциальным новым кредиторам предлагалось купить… а) обычный геморрой, б) усложненный судебный геморрой и в) геморрой с военной составляющей. Причем по классической схеме торгов – с поэтапным повышением цены и невозможностью принять более дешевые предложения потенциальных покупателей.

Я аплодирую стоя Гонтаревой и Ко. Потому что так взуть МВФ можем только мы. Требовал Международный валютный фонд продавать на международных платформах имущество неплатежеспособных банков, заложенное в НБУ?! Чтобы за этот счет выплачивать компенсации вкладчикам через ФГВФЛ, а не за счет печатного станка. “Гавно-вопрос“ – мы все сделали, как они хотели. И площадки нашли, и права требования выставили, и все формальности соблюдали. Только ничего не продали.

Если Нацбанк и ФГВФЛ начнут демпинговать на Prozorro, чтобы услужить “правильным покупателям”, начнется тотальное обесценивание всех остальных залогов. Очень неприятное и опасное явление. Для банковской системы оно означает заход на второй круг большого рукотворного кризиса. Но НБУ и ФГВФЛ эта перспектива, похоже, не смущает

Но какие тут могут быть претензии? Не нашлось достойных покупателей. На нет и суда нет. Рынок не заинтересовался. Конъюнктура подкачала. С кем не бывает. Как пишет «ЛИГА», “особых претензий к работе FFN и DebtX никто не предъявляет. В Фонде из-за провала аукционов вообще не расстраиваются и даже наоборот: благодаря американцам удалось привлечь внимание иностранных инвесторов к украинскому NPL-рынку (non-performing loans – неработающие кредиты), считает директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин”.

Смешно, ребята. Истинно говорю вам, это – смешно. Какие могут быть претензии к американским площадкам, которые все, что от них требовалось, четко выполнили. И торги провели, и ничего не продали. Но при этом избавили нас от обязательства перед МВФ.

Теперь мы переходим на принципиально иной формат реализации залогов. Никаких американцев, никаких “пулов” с “неперевариваемым” миксом активов. Только розничные продажи этих самых активов через систему Prozorro. Розничные – это как раз то, чего с нетерпением ждут “шакалята Гонтаревой” и друзья “нацбанковской семьи”. Отдельно – сахарный заводик, отдельно – гостиничку в Киеве, отдельно – то самое “стремное” имущество в зоне АТО.

Более того, раз американцам не удалось продать залоги на классическом аукционе с повышением, Prozorro собирается торговать по принципу голландского аукциона, т.е. с понижением. В отличие от прежней модели, голландский аукцион проходит в течение суток, но в ходе торгов стоимость лота не повышается, а понижается. Пока его не купят. Нередко стоимость активов может упасть до 20% стартовой цены. Представляете, какая сладенькая перспектива вырисовывается.

При такой системе, как отмечают специалисты, имущество Нацбанка может быть продано за копейки “своим людям”. Для вкладчиков и государства это означает, что они просто недополучат миллионы средств в сгоревших банках. Особенно печальна перспектива для юрлиц, которым не положены выплаты компенсаций по 200 тыс. грн. – они уже точно никогда ничего не вернут.

Да и Нацбанк не вернет тех средств рефинансирования, которые он “сжег” в обанкротившихся банках. Но ему это, похоже, по барабану. Станок есть. Нужны будут гривны – еще напечатаем.

Правда, намеченная им распродажа “даром и на вес” несет еще одну угрозу для стабильности банковского рынка. По мнению разбирающихся в теме людей, по предварительным оценкам, платежеспособными банками накоплено залогов на 80-85 млрд. грн. Около трети выданных кредитов – это уже сейчас проблема. Просрочка растет не по дням, а по часам. Чтобы вернуть хотя бы часть денег, банки пытаются продавать обеспечение кредитов. На продажу выставлено огромное количество нежилой и жилой недвижимости, авто, земельные участки, предприятия, товарные партии.

Если Нацбанк и ФГВФЛ начнут демпинговать на Prozorro, чтобы услужить “правильным покупателям”, начнется тотальное обесценивание всех остальных залогов. Очень неприятное и опасное явление. Для банковской системы оно означает заход на второй круг большого рукотворного кризиса. Но НБУ и ФГВФЛ эта перспектива, похоже, не смущает.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам