Суслова вернули спасать финансы

Кабинет министров уволил Валерия Алешина по собственному желанию с поста главы Госфинуслуг и назначил на его место известного экономиста Виктора Суслова, занимавшего эту должность ранее. На Суслова, по нашим сведениям, будет возложена более широкая задача, чем спасение страховых компаний, кредитных союзов и прочих небанковских учреждений, уже начавших рушиться…
Видимо, он попытается забрать у Нацбанка надзор за банками, с которым НБУ не справляется, и собрать все финансовые учреждения страны в один «Ноев ковчег». Т.е., в один мегарегулятор.

Как известно, Виктор Суслов создавал Государственную комиссию по регулированию рынка финансовых услуг с нуля. Не было ни коллектива, ни стульев со столами, ни помещения, ни нормативной базы. Все это появилось в фантастически короткие сроки. Потом началась борьба с выводом капиталов за рубеж через «схемное страхование», в которой Виктор Иванович нажил себе смертельных врагов.

Их происки в конце концов увенчались успехом. Сначала в Госфинуслуг больше года, сменяя другу друга, непрерывно хозяйничали различные мультиведомственные комиссии, проверяя все: от использования Сусловым русского языка на госслужбе до психологического климата в коллективе. При этом, по его словам, он не раз ставил вопрос о добровольной отставке и президенту, но каждый раз получал ответ типа "работайте, Виктор Иванович, дальше".

Не отпустив Суслова добровольно, аппаратчики организовали его отставку с многочисленными процедурными нарушениями и оскорбительной формулировкой "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение полномочий". Самое интересное, что пункт о ротации главы Госфинуслуг в повестке дня заседания правительства отсутствовал. Более того, решение приняли, когда Виктор Иванович, ожидавший своей очереди докладывать, ушел на перерыв. В общем, проехались трактором по человеческому достоинству.

Виктор Суслов обратился в суд, и действие постановления Кабмина №566 от 27.04.2006 г. (о его отставке) приостановили. Однако, несмотря на это, Кабмин назначил нового главу ведомства – Валерия Алешина. Чтобы Суслов стал покорнее, к нему запустили такую же масштабную проверку Генеральной прокуратуры, как некогда к Алексею Костусеву в Антимонопольный комитет. А назначение Алешина прокомментировали как "политическое", хотя нового закона о госслужбе, где политическими являются не только должности министров, но и "комитетчиков" с губернаторами, еще нет, и с правовой точки зрения это неправильно.

Выиграв несколько судов, в том числе – апелляционный, признавший его увольнение незаконным, Суслов добился изменения формулировки своей отставки. Ровно год назад – 7 марта марте 2007 года Кабинет Министров издал соответствующее правительственное постановление №381. Согласно документу, формулировка "за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и превышение своих полномочий" изменена на "уволен по собственному желанию". Однако Суслов не захотел в тот период отбирать должность у Алешина, поскольку работал заместителем министра внутренних дел, и был вполне доволен изменениями в своей судьбе.

Прошло еще немного времени, и осенью прошлого года Конституционный суд огласил решение по представлению 60 народных депутатов относительно некоторых положений Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Признав их не соответствующими Основному Закону, он создал оригинальную кадровую коллизию.

Решение Конституционного суда состоит из трех пунктов. Первым признаны не соответствующими Конституции те положения вышеупомянутого закона, в соответствии с которым президент Украины утверждает Положение об уполномоченном органе Госфинуслуг , а также назначает и увольняет его председателя, заместителей и директоров департаментов. Кроме того, признано неконституционным положение закона, в соответствии с которым глава Госфинуслуг отвечает перед президентом за деятельность своего ведомства.

Но главная закавыка кроется во втором пункте решения. Там сказано, что неконституционные нормы Закона "О финансовых услугах…" теряют силу… лишь со 2 октября 2008 года.

Как пояснили нам юристы, суть интриги в том, что с момента вступления в действие изменений к Конституции возникло противоречие между нею и Законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг". Судья-докладчик Анатолий Дидкивский поясняет, что в соответствии с Конституцией 1996 года президент имел полномочия по формированию центральных органов исполнительной власти, а после внесения изменений в Основной Закон в 2004 году утратил их.

Однако в законе сохранилась норма, в соответствии с которой глава Госфинуслуг назначается, увольняется и отвечает перед президентом. В то же время по Конституции это относится к компетенции Кабмина.

Именно Кабмин 26 апреля 2006 года принял решение уволить с поста председателя Госфинуслуг Виктора Суслова. Позднее эту должность занял Валерий Алешин. В юридическом департаменте Госфинуслуг уже поспешили заявить, что вынесенное Конституционным судом решение не распространяется на лиц, которые уже работают, т.е. на нынешнего главу Госкомиссии. Однако другие юристы с ними не согласны.
"Я проконсультировался с адвокатами, – сказал нам тогда Виктор Суслов. – Поскольку в решении Конституционного суда написано, что норма закона, в соответствии с которой председатель Госфинуслуг назначается и увольняется президентом, признается неконституционной с момента вступления в силу данного судебного решения, выходит, что до 2 октября 2008 года она была действующей. Отсюда, по их мнению, следует, что Кабинет министров Украины не имел полномочий увольнять меня с должности два года назад. На тот момент эти полномочия относились к компетенции президента. И поэтому, как они считают, на основании решения Конституционного суда я вправе требовать восстановления на работе. Буду ли я к этому прибегать, еще не решил. Это зависит от позиции нынешнего Кабинета министров. Но хочу напомнить, что Киевский апелляционный суд в марте 2008 года признал, что мое увольнение проведено с грубыми нарушениями действующего законодательства".

Не известно как бы сложилась дальнейшая карьера экс-министра экономики, бывшего председателя финансово-банковского комитета парламента, заместителя министра МВД и главы парламентской следственной комиссии по Нацбанку, если бы не кризис. Виктор Иванович оказался одним из немногих, кто сумел внятно объяснить: что происходит в стране, почему оно так происходит, и как спастись. Он стал чрезвычайно популярен и практически ежедневно появлялся на экране телевизора, в печатных и Интернет СМИ.

Алешин в свою очередь лишь печально взирал из окошка на толпы народа под окнами своего офиса. Жалобы на страховые компании, кредитные союзы и негосударственные пенсионные фонды росли в геометрической прогрессии. И все завершилось тем, что у Госфинуслуг банально закончились бюджетные деньги на марки: они не смогли дальше слать возмущенным гражданам официальные отписки.

Виктор Суслов призван исправить эту ситуацию и прописать лекарства от кризиса небанковской финансовой сфере. Но это еще не все. По нашим данным, зреет план создания финансово-банковского мегарегулятора, который объединил бы под своим надзором как банковский, так и небанковский сегменты рынка. Для этого сейчас готовятся изменения в закон о Нацбанке: относительно передачи Госфинуслуг банковского надзора.

Нет сомнений, что против этого выступит Нацбанк и коррумпированные с его руководством коммерческие банки. Однако очевидным является тот факт, что НБУ не справляется со своими задачами регулирования деятельности банковской системы в кризисный период. Он лишь создает проблемы как банкам, так и вкладчикам разными дурацкими указаниями. И вводит в банки временные администрации, что позволяет им замораживать не только депозиты, но и текущие счета граждан и предприятий. Суслов, если ему все-таки дадут рычаги влияния на ситуацию, попробует ее исправить. Какие рецепты он выпишет финансовому рынку, мы узнаем в ближайшее время.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам