Николай Азаров: БЮТ перешел на базарный уровень

Поскольку Партия регионов является главным конкурентом БЮТ, то в последнее время участились провокации сторонников Тимошенко по отношению к "регионалам". Что только не делается для того, чтобы расколоть ПР перед выборами. Это и попытки стравить между собой депутатов-"регионалов", спровоцировать раскол в местных партийных организациях, дискредитировать деятельность Виктора Януковича. Николай Азаров, который руководит избирательной кампанией Януковича, считает, что их оппоненты опустились до базарного уровня ведения дискуссий. С ним трудно не согласиться.
Николай Янович, как вы считаете, Печерский районный суд по своей инициативе принял решение, запрещающее критиковать деятельность правительства, или же речь идет о наступлении диктатуры, о которой так красиво говорила Юлия Владимировна?

— А как вы думаете: мог ли Печерский суд, полностью подконтрольный Блоку Юлии Тимошенко, самостоятельно принять подобное решение? Тем более что соответствующий иск был подан именно депутатами из БЮТ. И конечно же, рассмотрение данного дела проходило под личным контролем Тимошенко. Поэтому совершенно очевидно, что это не какая-то случайная нелепость, а логическое продолжение политики премьера. На мой взгляд, это лишь один из эпизодов целенаправленной кампании, которая началась задолго до того, как стала публично очевидной.

Давайте вспомним о запрете на публикацию данных государственной статистики. Сначала общество было лишено правдивой информации о реальном наполнении бюджета, выполнении различных государственных программ, падении валового внутреннего продукта. Ключевые экономические показатели были засекречены. Дело дошло до того, что у Президента не было и нет информации о состоянии дел в бюджетной сфере. Нет данных и у парламентариев, в том числе и у членов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, который я возглавляю. Мы получаем лишь отрывочную информацию о том, что, например, объем выданных госгарантий уже намного превышает сумму, установленную законом о Государственном бюджете на 2009 год. Вдруг узнаем, что объем внутреннего и внешнего государственного долга уже давно вышел за определенные бюджетом параметры. То есть в стране уже давно действует запрет на правду, который призван утаивать систематическое нарушение правительством закона.

Могу еще привести массу примеров, когда правительство сознательно идет на явные нарушения действующего законодательства. Именно поэтому оно не заинтересовано ни в прозрачности, ни в гласности, ни в критике, особенно во время избирательной кампании. Просто с момента старта президентской гонки характерные черты политики правительства стали уродливо ясными и очевидными. Это и прямой запрет на критику деятельности Кабмина, и ясно выраженное желание премьера насчет того, что "вот если бы мне дали Генерального прокурора и Национальный банк, то я бы установила в стране "полный порядок".

Тимошенко утверждает, что судебный запрет — это ответ на черный пиар, якобы распространяемый Партией регионов. В качестве примера она приводит тот самый ролик, показанный в студии у Савика Шустера.

— Дело в том, что там все правда. Я не говорю о художественных достоинствах телевизионного ролика, о том, нравится он кому-то или нет. Еще раз подчеркну — там сказана жесткая правда. Разве случайно, хотя ни одна фамилия в ролике не названа, Тимошенко узнала себя под псевдонимом Вона? Не случайно. Правда ей глаза колет.

Если у нас сегодня бастуют дворники, водители троллейбусов, трамваев, если останавливает свою работу такая мощная компания, как "Аэросвіт", то это тоже очевидные факты. И если бы все было так хорошо, как написано на рекламных растяжках БЮТ, то, наверное, у оппозиции не было бы поводов критиковать правительство. На мой взгляд, не только оппозиция, но и простые люди могут задать вполне резонный вопрос: если Тимошенко так доблестно уничтожила газовую мафию, то кто же тогда довел до банкротства "Нефтегаз" за два последних года? Если Кабинет министров распоряжается колоссальными деньгами (я уже говорил о том, что они занимают со скоростью 500 долларов в секунду), то почему же не находятся достаточно скромные средства на, к примеру, повышение пенсий, стипендий?

В сентябре правительство выделило более 4,5 млрд. грн. на возмещение НДС по коррупционным схемам. А на минимальное повышение пенсий, допустим на 100 грн., нужно только 3,3 млрд. грн. С одной стороны, Кабмин декларирует, что у него нет денег на повышение пенсий, с другой — выделяет миллиарды на возврат НДС. Поэтому когда я говорю о том, что хочу вернуться на пост министра финансов, то это не из-за того, что мне так нравится должность. Просто хочу доказать: требования Партии регионов не надуманны, не завышены, их можно реализовать. А когда это докажу, могу уйти. Мое заявление обоснованно.

То, что сегодня происходит в стране, — это, прежде всего, беззаконие. Например, есть решение суда, запрещающее проводить приватизацию Одесского припортового завода. Абсолютно логичное решение, поскольку это одно из немногих предприятий, оставшихся в госсобственности, которое прибыльно работает. Продать его сегодня за бесценок — это значит обокрасть людей. Премьер, тем не менее, заявляет, что все равно будет проводить приватизацию. Тимошенко хочет получить в бюджет пусть даже 10 млрд. грн. в идеальном случае. В то время как на рекапитализацию (читай — покупку государством) банков бесцельно выбросила в десять раз больше. Не абсурд ли? Если разобраться, что и покупки, и продажи совершаются в чьих-то конкретных интересах, то не абсурд. Если исходить из интересов народа Украины — абсурд.

Скажите, а на что она, по-вашему, рассчитывает, стремясь прийти к власти любой ценой, разваливая реальной сектор экономики, набирая долги?

— Думаю, она понимает, что проиграет президентские выборы. Поэтому действует по принципу "после нас хоть потоп". Тимошенко создает такие условия, при которых любая новая власть будет вынуждена действовать достаточно жестко. А она на своей привычной ниве популизма станет пожинать плоды, пребывая в оппозиции и готовясь к парламентским выборам. По-другому не могу оценить такие ее действия, поскольку никакой иной логики в них нет. Занять громаднейшие ресурсы, которых хватило бы на модернизацию нашей экономики, и просто растранжирить их впустую… Это в голове не укладывается. Можно было хотя бы социальные вопросы решить, так ведь это не делается!

Меня, конечно же, удивляют те баснословные суммы, которые тратятся премьером на рекламу. Вот сегодня много говорится о свободе слова. О какой свободе идет речь, если Виктор Янукович, являющийся лидером президентской кампании, упоминается в электронных СМИ в десять раз реже, чем Тимошенко? Если говорить о печатных СМИ, то реже в шесть раз. Поэтому у людей создается впечатление, что Янукович неактивен. Это не так. Виктор Федорович исключительно активен. Например, недавно он совершил рабочую поездку в Хмельницкую область. Однако эта поездка не была достаточно освещена в масс-медиа. О какой свободе слова идет речь?! Я уже не говорю о других кандидатах, некоторые из них просто выпали, исчезли из медийного пространства. Например, не видно и не слышно Арсения Яценюка, и может показаться, что он не участвует в избирательной кампании. А он участвует, активно ездит по областям, ведет агитационную работу. Но средства массовой информации этого как бы не замечают.

Даже руководители МВФ и Всемирного банка предупреждают украинское руководство о том, что хватит брать в долг. Возможно, их пугает угроза дефолта Украины по внешним обязательствам?

— В минувшие выходные у меня состоялась встреча с вице-президентом Всемирного банка Филиппом ле Уеру. У нас получилась прекрасная беседа, мы говорили с ним на одном профессиональном языке, хотя я по образованию физик, о чем Тимошенко не устает напоминать. Правда, постоянно путает, называя меня то геологом, то маркшейдером. Вице-президент ВБ сделал одно образное сравнение, которое мне очень понравилось. Он сказал, что Украина перед мировым финансовым кризисом напоминала очень больного человека, который получил инфаркт. Если бы она не болела, то значительно легче перенесла бы инфаркт (мировой финансовый кризис). Я совершенно с ним согласен. Действительно, мы подошли к финансовому кризису очень ослабленными. Ослабленными "благодаря" политике, проводимой Тимошенко. Поэтому малейшее внешнее воздействие приводит к "инфаркту" экономики, что мы все сегодня и наблюдаем.

Скоро должна официально стартовать президентская кампания, а деньги на ее проведение так и не выделены. Необходимо предусмотреть в госбюджете на 2010 год расходы на выборы в размере 1 млрд. 200 млн. грн. Бюджет не принят, следовательно кампания под угрозой срыва?

— Львиная доля этих средств пойдет на оплату работы членов избирательных комиссий. Эти комиссии еще не сформированы. Они реально начнут работать в конце декабря. Поэтому особых проблем с финансированием выборов пока нет. Если рационально расходовать ресурсы, то деньги найдутся на все: и на повышение пенсий, заработных плат в бюджетной сфере, и на оплату труда членов избиркомов. Это не те масштабы затрат, на которые нереально найти средства. Вот если бы сказали, что на выборы нужно 20 миллиардов гривен, то я бы, конечно, засомневался в том, подъемна ли такая цена выборов для страны. А найти в течение нескольких месяцев один миллиард — не такая уж большая проблема.

Вас обвиняют в том, что якобы существует бюджетный сговор между Партией регионов и БЮТ. Якобы идет окончательная утряска статей и, когда все будет решено, две крупнейшие силы страны поделят бюджет на двоих. Так ли это?

— Наши конкуренты сегодня как раз и распространяют подобные слухи. Как вы знаете, я отвечаю в Партии регионов за экономические, финансовые и бюджетные вопросы, поэтому могу однозначно заявить: никаких переговоров ни с кем не вел и не собираюсь их вести. Мы призываем к компромиссу с точки зрения принятия социального закона, но именно правительство не хочет садиться с нами за стол переговоров и в режиме диалога обсуждать вопрос, связанный с повышением минимального размера пенсий и заработных плат. Они предпочитают вести дискуссию в другом ключе, вспоминая про дачи, в частности "Межигорье"… А почему Тимошенко не вспоминала о даче Януковича в то время, когда целый год склоняла Виктора Федоровича избираться в парламенте? Тогда она считала, что Янукович будет прекрасным президентом. И активно агитировала нас за это. А стоило только Виктору Януковичу отказаться, как сразу последовало паническое "Пропало все!", а затем началась целенаправленная травля не только Януковича, но и всей Партии регионов, поскольку "бютовцы" считают нас главными конкурентами. И в этой кампании все средства хороши. Мы уже, оказывается, не оппонируем, а "гавкаем", занимаемся "кликушеством". Дискуссия со стороны БЮТ перешла на базарный уровень, не отвечающий нашим представлениям о том, как должны вести себя руководители государства. Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, Ангела Меркель называла своих конкурентов — социал-демократов "гавкающими" или "кликушествующими"? Думаю, что после этого она бы потеряла все шансы стать канцлером.

Но интересно другое: когда Тимошенко это сказала, то никто из двух десятков журналистов, присутствующих в студии, не возмутился, не поправил ее. Другими словами, все уже настолько привыкли к базарному жаргону, базарному уровню ведения дискуссии, что кому-то это даже нравится: вот как она хорошо "срезала"! Забывают о том, что уровень дискуссии определяется, прежде всего, уровнем аргументации. Я, например, никого не оскорблял, а приводил факты, задавал вопросы, на которые не получил ответа. Точно так же не получила ответа и Ирина Акимова, которая рассказала о том, что 40 млрд. грн. бюджетных денег были распределены без тендеров, на непрозрачных условиях по личному распоряжению либо премьер-министра, либо первого вице-премьера. Это явное нарушение законодательства. Но этого никто не услышал, в том числе и журналисты. Зато некоторые из них возмутились тем, что мы якобы помешали вести дискуссию с премьер-министром, "ворвались в студию".

Предположим, мы действительно помешали реализовать спланированный сценарий передачи. Но ведь важнее всего то, какую информацию, какие аргументы в итоге программы получит общество. Между прочим, это и есть миссия журналистики: так или иначе добиться, чтобы общество было правдиво информировано. Мы ставили вопросы, которые жизненно важны для страны. От их решения зависит будущее Украины. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что свобода слова — это не свобода льстить, начиная свое выступление с того, какой уникальный, харизматичный у нас премьер-министр. Такую свободу слова в определенные периоды нашей истории мы уже видели. А свобода слова — это, прежде всего, мужество задавать руководителю, обладающему очень большой властью, нелицеприятные вопросы и заставлять — подчеркиваю, заставлять — отвечать на них.

Насколько обоснованны версии о расколе Партии регионов? Вы сами говорите, что против вас устраивают провокации, организовывают травлю. Осознает ли руководство "регионалов" всю опасность подобных подрывных действий?

— Конечно, мы обращаем внимание на подобные действия. Речь действительно идет о провокациях, направленных против Партии регионов. Если один из руководителей МВД Крыма приглашает нашего однопартийца Василия Киселева и говорит ему о якобы имеющейся оперативной информации относительно покушения на его жизнь, то как должен реагировать наш коллега? Особенно если учитывать его эмоциональное состояние, особенности характера… Я бы на его месте потребовал от руководства МВД обеспечения расследования данного дела и охраны.

Да, различные конфликты и противоречия в партии всегда были. И год назад, и два. В ПР более миллиона членов партии. Понятно, что все люди разные: одни — амбициозные, другие — нет. Однако во время избирательной кампании подобным конфликтам уделяется чрезмерное внимание. Конечно, мы пытаемся сделать все возможное, зчтобы минимизировать негативные последствия. Люди должны понимать, что есть мелкие негативные явления и есть действительно серьезные вопросы, от решения которых зависит их будущее. Нужно решить, что сегодня важнее: обсуждение подробностей какого-то высосанного из пальца скандала или же решение жизненно важных для общества вопросов?

Достигнут ли в Партии регионов компромисс с руководителями крупных предприятий по поводу повышения социальных стандартов?

— У нас никогда не было никакого конфликта по данному поводу, поскольку на предприятиях, управляемых "регионалами", средняя зарплата рабочих — свыше трех тысяч гривен. Поэтому повышение минимальной заработной платы их абсолютно не касается.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы дальнейшей работы Верховной Рады? Будет продолжаться блокада или же удастся найти взаимопонимание в сессионном зале?

— Правительство само заинтересовано в блокировании Рады. Оно не хочет гласного обсуждения социальных вопросов и, прежде всего, проекта бюджета на следующий год. Ведь если сами члены БЮТ высказываются против бюджетного законопроекта, то о чем тогда говорить оппозиции? Власть должна понять, что компромисс необходим.

Говорят, что "регионалы" блокируют деятельность Верховной Рады, поскольку заинтересованы в роспуске парламента.

— Это несерьезные разговоры. Я, кстати, как раз являюсь сторонником проведения досрочных парламентских выборов. Но мы понимаем, что до президентских выборов это сделать не удастся. После завершения президентской кампании Раду, скорее всего, переизберут.

Изменилась ли позиция Партии регионов по предоставлению русскому языку статуса государственного?

— Если говорить о статусе русского языка, то наша позиция неизменна. Это программное положение нашей партии. Русскоговорящая часть украинского общества — это как минимум треть населения Украины. По всем европейским стандартам при таком соотношении обязательно вводится второй государственный язык. То есть государство заботится о тех гражданах, у которых особые языковые потребности.

Одновременно Партия регионов выступает за всемерное развитие государственного украинского языка. Кстати, мы все для этого делаем, в отличие от нынешнего правительства, которое финансирует программы поддержки украинского языка в 10 раз хуже, чем мы в свое время. Мы выступаем за то, чтобы каждый гражданин мог говорить на том языке, который является для него родным. И считаем, что полифоническая культура Украины имеет гораздо больше перспектив, чем ограничение возможностей для использования русского языка.

Мы также за то, чтобы в регионах, где компактно проживают болгары, румыны, татары и другие национальности, были введены региональные языки. И наша позиция полностью соответствует Европейской хартии.

Беседовали Владимир Скачко и Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам