Дмитрий Выдрин: Оппозиция воюет с жизнью

С заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны, известным политологом Дмитрием Выдриным мы побеседовали о том, какой должна быть нормальная оппозиция. Действительно, трудно назвать поведение Юлии Тимошенко нормальным. Но ведь есть же и другая жизнь в политике? Как оказалось, есть. Однако привычка Тимошенко бить в пах своим оппонентам может плохо закончиться.
Дмитрий Игнатьевич, какова роль оппозиции в новых политических раскладах?

— Начну немного издалека. Не с нашей вульгарной политики, а с высокой поэзии. У меня есть друг, которого я считаю одним из самых изысканных украинских поэтов. Это Александр Коротко. Недавно он издал книгу своих стихов, которая называется "От А до Я-фигизмов". Думаю, это лучшее, что мне доводилось читать за последнее время из украинской поэзии, но далеко не лучшее, что я читал из японской поэзии. И пусть Саша не обижается. В его поэтической книге вдруг натыкаешься на такие слова, как "антисемитизм", "коммунизм", "терроризм", "доллары", "шекели". Знаете, очень сложно представить элегантный томик японских танка, где упоминаются иены, юани, камикадзе, поскольку художественное сознание поэтов Страны восходящего солнца пребывает вне пут политических и финансовых привязанностей, симпатий и антипатий. И вот именно подобное "высокое" состояние души является, говоря политологическим языком, главной социальной базой подлинной оппозиционности.

Главным оппозиционером политики является общество, которое в упор ее (политику) не замечает. Поэтому власть начинает придумывать всякие "заманухи", пытаясь хотя бы на время привлечь к себе внимание, сделать общество союзником. В США о политике вспоминают только во время президентских выборов, когда надо делать взносы в кассу того или иного кандидата. И вот это громадное гражданское "поле" людей, индифферентных по отношению к политике, является здоровой основой для настоящей оппозиционности.

Я спрашивал многих олигархов: что вы делаете, если какой-то человек вас обидит? Один говорил, что разорит негодяя рано или поздно. Другой хитро улыбался. Дескать, не волнуйся, найду способ отомстить. Третий просто вычеркивал обидчика из числа знакомых и старался не замечать его при случайных встречах. Так вот, самый сильный формат оппозиционности — это просто не замечать власть. К сожалению, мы пока еще очень далеки от подобного состояния, поскольку даже лучшие украинские поэты, на мой взгляд, чрезмерно "пропитаны" политическими терминами. Подобная политизация — это наша беда. Надеюсь, что сегодня наступит некая, достаточно длительная по времени, успокоенность, когда мы все наконец-то займемся собственным внутренним миром, а не маленьким, заскорузлым мирком политиков, которым уже перемыли все косточки.

Возможно, это время когда-нибудь назовут "новым украинским застоем в политике". Но на самом деле люди просто вернутся к гражданской жизни, к своим семьям. Муж и жена больше не будут дискутировать о том, кто лучше — Яценюк или Тимошенко, а станут обсуждать, какую книгу лучше купить в домашнюю библиотеку, какой фильм посмотреть. Надеюсь, что мы получили шанс пожить именно в такое время. Одну из своих картин Рерих назвал "Остановиться и оглянуться". Думаю, именно так и надо сделать. Мы немножко притормозим в политике. Зато, вероятно, ускоримся в экономике, социальном и духовном развитии.

И все же давайте вернемся к Юлии Тимошенко.

— Я неоднократно цитировал Черчилля, который любил повторять: страна со слабой властью может быть процветающей, но я себе не представляю процветающую страну со слабой оппозицией. Думаю, наша колоссальная проблема заключается в том, что мы сегодня получили достаточно мускулистую власть и не получили никакой оппозиции.

Наш главный политический модельер, стилист и кутюрье Юлия Тимошенко направила всю украинскую оппозицию по неверной дороге. Не только БЮТ, но и аффилированные с ней политические силы. Она сделала ряд стратегических ошибок, последствия которых мы еще будем долго расхлебывать. Небольшое отступление: в последнее время по ЮАР прокатилась волна криминальных убийств. Причем убивают очень необычным и страшным способом. На шею человеку вешают автомобильную покрышку, обливают его бензином и поджигают. Покрышка может гореть часами, поэтому жертва буквально превращается в пепел. Стали выяснять, откуда взялась эта страшная мода на покрышки? Оказалось, что подобным образом действовала оппозиция во время борьбы с так называемым апартеидом, который сегодня представляется чуть ли не эпохой ренессанса в истории Южной Африки. Именно оппозиция использовала в качестве своего главного оружия горящие покрышки. "Опыт" оппозиционной борьбы взяли на вооружение представители черной мафии в ЮАР.

Думаю, что наша оппозиция тоже создала множество брутальных прецедентов, которые могут привести к печальным последствиям в будущем. И это не позволяет украинской "оппозиции" в кавычках стать оппозицией без кавычек. Первым таким брутальным прецедентом я считаю неумение "оппозиционеров" интуитивно чувствовать, какие правила необходимо соблюдать в, казалось бы, политической борьбе без правил. Да, украинскую политику называют борьбой без правил, однако при этом нормальные, адекватные политики интуитивно понимают, что правила все же существуют. В качестве примера можно привести драматический случай. Как-то в Киев приехали американские спортсмены и предложили провести открытое первенство по боям без правил. Наши согласились и в первый же день убили двух американцев. Те были в шоке: как же так! Нельзя бить в глаза, горло, пах! Наши в недоумении: вы же сами сказали, что это бои без правил. Однако во всем мире понимают, что даже в боях без правил какие-то неписаные правила все же существуют.

Точно так же и наша "оппозиция" не в состоянии осознать, что есть неписаные правила, действующие во всем мире. Нельзя оскорблять человека на личностном уровне в политике. Его можно, условно говоря, назвать "плохим менеджером", но уж никак не "уродом", "горбатым" и "инвалидом". Юлия Тимошенко первой стала нарушать неписаные правила. Вслед за ней это стало делать ее окружение, а также "оппозиционные" клоны БЮТ.

В одном из телевизионных шоу судей Конституционного суда называли "уродами", иудами", "предателями". По этому поводу я вспомнил одну известную американскую шутку: политик делает со своей страной то, что не может сделать со своей женой. В украинском варианте это звучит следующим образом — политики пытаются делать с судьями то, что не в состоянии сделать со своими женами. Их запирают в кабинетах, не пускают даже в туалет, прослушивают телефонные разговоры, применяют к ним меры морального, а иногда и физического воздействия.

Мне в этой связи вспоминается история Таджикистана. Когда счет погибшим пошел уже не на сотни, а на тысячи, полевые командиры собрались и решили, что нужно как-то остановить резню. А как это сделать? Они договорились обеспечить неприкасаемость и авторитет судей. Ведь это фактически последняя инстанция, которая способна развести людей в самые критические, кровавые моменты. И именно судьи прекратили в Таджикистане гражданскую войну, поскольку по договоренности их авторитет считался непререкаемым.

Когда зал в нашей телестудии после каждого крика политика "Судьи иуды!" взрывался аплодисментами, я повернулся и сказал: все кто хлопает, пусть потом не жалуются, если у нас, не дай Бог, конечно, повторятся события в Киргизии. В ваших аплодисментах заложена основа для кровавого гражданского конфликта, когда не останется ни одной инстанции, способной развести враждующие стороны.

Украинская "оппозиция", к сожалению, не понимает совершенно очевидных вещей: нельзя переходить некую грань. Априори необходимо уважать определенные социальные категории. Это не только судьи, но и врачи, священники. Они в критических ситуациях являются последними, к кому можно апеллировать по поводу своего здоровья, свободы, жизни. "Оппозиция" же тотально разрушает авторитет всех социальных категорий. Она бьет ниже пояса. Бьет по семьям и детям политиков. И это страшно!

Возвращаясь к теме боев без правил, в которых, тем не менее, нельзя бить в глаза, горло, пах: Юлия Владимировна особенно любит бить в пах. Это ее самое любимое место. Не случайно же Тимошенко во время президентской кампании любила повторять, что обязательно выиграет, поскольку всем ее конкурентам кое-что мешает "танцевать". Ей же, мол, ничего не мешает. Возможно, чувствуя свое преимущество в этом плане, она все удары наносит ниже пояса. И сегодня мужики из ее окружения также пытаются наносить своим оппонентам удары ниже пояса, не понимая при этом, что неизбежно нарвутся на такой же встречный удар. Тоже ниже пояса, только гораздо сильнее.

Какие еще опасные прецеденты создала украинская "оппозиция"?

— Еще один опасный прецедент или, если хотите, стратегическая ошибка заключается в том, что "оппозиция" у нас воюет не с властью, а с жизнью. Во время последних выборов она старалась завоевать дополнительные голоса, пытаясь изменить саму жизнь избирателей. Вспомним фактический запрет премьерки разговаривать на русском языке в школах даже на переменках. Это сразу же снизило рейтинг Тимошенко, поскольку она бросила вызов не своим политическим оппонентам, а жизни. Жизнь, как известно, победить нельзя. Она течет по своим канонам. Не бывает заката солнца вручную. Солнце подчиняется только космогоническим законам. Невозможно изменить вещи, которые существуют на уровне архетипов народа. Поэтому постоянное нарушение "оппозицией" неписаных правил и борьба с жизнью не позволяют нам надеяться на то, что власть получит нормального, вменяемого оппонента.

В соответствии с одной из версий, новая, цивилизованная оппозиция может появиться после выборов в местные органы власти. Именно в регионах сформируются силы, способные достойно оппонировать официальной линии. Так ли это?

— Действительно, на местах появляются люди, которые по целому ряду факторов — образованности, яркости — не вписываются в традиционные политические тренды. Им нечего делать с нынешней "оппозицией", однако тесно в действующей власти. Например, мне очень нравится, как в Запорожье работает команда Черняка. Они, условно говоря, вышли из водки ("Хортица"), однако имеют "коньячное" мышление. Наверное, все понимают, чем отличается человек, пьющий водку, от любителя хорошего коньяка. И чем отличается оппозиционер, накачавшийся водкой, от оппозиционера с рюмочкой коньяку.

Кстати, в свое время я попытался создать модель "коньячной оппозиции", однако никто мою инициативу не поддержал. Когда-то мы с Юлией Владимировной были соратниками, и она меня пригласила на большой митинг под лозунгом "Кучму — геть!". Я очень не люблю толпу, чувствую себя крайне дискомфортно. Тем не менее пообещал прийти. И пришел. Трибуна была сооружена на ступенях перед Украинским домом. Я же устроился в уютном итальянском кафе, которое в то время было как раз напротив. Заказал себе бокал хорошего коньяку, открыл окно, чтобы видеть толпу. И когда Юлия Владимировна кричала "Кучму — геть!", я мысленно чокался с ней и тихонечко говорил — "геть!". Оказалось, что в коньячной оппозиции довольно комфортно. Шучу, конечно. Но вернемся к регионам.

Очень яркие ребята появляются в Крыму. С интересом наблюдаю за политической командой Сергея Аксенова. Отмечаю успехи волгинского Союза левых сил. На мой взгляд, СЛС рано или поздно станет прообразом стильной левой оппозиции, символом которой будет не Маркс, а Че Гевара. Украине нужна такая левая оппозиция, поскольку до сих пор работает известная формула: "если в 20 лет ты не коммунист, то у тебя нет сердца, а если в 40 лет ты коммунист, то у тебя нет мозгов". Многим молодым людям необходимы радикально-романтичные политические течения. Во всяком случае, мне так кажется. А кто именно станет в регионах ядром политической консолидации — сказать пока трудно. Но есть надежда, что после проведения местных выборов в Украине появится какой-то радикально новый тренд.

Довольно трагически заканчивается пятилетний цикл правления политических лидеров, которые пришли к власти в результате "цветных" революций. Не кажется ли вам это платой за искусственное вмешательство в естественный ход событий?

— Во время одного из телеэфиров Давид Жвания сказал, обращаясь к президенту Саакашвили, одну очень интересную фразу: "Михо, твоя главная проблема заключается в том, что ты пытаешься заставить нацию бежать быстрее, чем она может". Действительно, существует некий ритм развития народов, наций. Он заложен в архетипах, национальных кодах. Революции противоестественным образом ускоряли естественный ход эволюции. Нельзя заставить обычного человека прыгнуть выше головы. Он также не может бежать быстрее, чем позволяют его физические данные. Поэтому, на мой взгляд, многие политики грешили тем, что пытались чрезмерно пришпорить целые народы, выше их естественных возможностей. Гоголь говорил, что главная проблема России — это дураки и дороги. Кто-то его перефразировал: главная проблема — дураки, показывающие дорогу. Если продолжить в том же духе, то, наверное, самая главная проблема — это дураки, заставляющие целые народы бежать со скоростью, на которую не рассчитано полотно дороги. Безусловно, заканчивается период иллюзий, что с помощью какого-то искусственного допинга можно людей заставить двигаться в том или ином направлении с завышенной скоростью. Есть великие законы естественного развития цивилизаций, которые пытались исследовать Лев Гумилев и другие выдающиеся ученые. Надо их просто знать и использовать, а не бороться с этими законами.

Какова судьба концепции "строительства нации", которую активно пытался реализовать Виктор Ющенко?

— У меня нет готового ответа. Я просто не знаю. Могу лишь сказать, что, борясь за этноцентризм, власть сражалась не только с самой жизнью, но еще с одним феноменом, который в некоторых случаях даже сильнее реальности. Это мифы. Когда-то я слушал лекции гениального философа Лосева, который говорил, что иногда бороться с мифами еще опаснее, чем с самой жизнью. Устоявшийся миф для душевного спокойствия человека и нации зачастую играет не меньшую роль, чем та же историческая правда.

Во время беседы с одним из наших политиков я говорил, что очень опасно сталкивать мифы. И приводил такой условный пример. Предположим, кто-то решил выяснить, кем в действительности была Баба-яга. Оказалось, что это совершенно замечательная старушка, у которой было много прекрасных внучат. Просто на каком-то этапе подпортился имидж Бабы-яги, и сегодня мы все воспринимаем ее как отрицательный персонаж. Ну и что теперь делать? Бороться за восстановление исторической памяти Бабы-яги? Ставить ей памятники по всей стране? В таком случае мы "сломаем" много детских головок. Дети просто не поймут, почему сначала Баба-яга была плохой, а потом вдруг резко стала хорошей. Наверное, придется пожертвовать частью исторической правды, чтобы не ломать сознания детишек. Или же начнем копаться в истории Ильи Муромца и узнаем, что это отъявленный бандит и педофил. Представляете, какой будет нанесен удар по сознанию массы людей, воспитанных на былинах? Поэтому надо быть очень осторожным в отношении реальности и дважды осторожным в отношении мифов. И когда предыдущая власть начала смело оперировать мифами и реальностью, то она пришла к результатам, которые теперь всем известны. Наверное, реальное надо оставить реальности, а мифическое — мифам.

Последний вопрос: каковы геополитические последствия трагедии, случившейся под Смоленском 10 апреля? Изменится ли после этого политическая карта мира?

— Думаю, мы очень по-божески поступили, когда объявили траур в Украине. Спасибо украинским политикам, которые сделали это так быстро, оперативно и, как мне кажется, искренне. Знаете, я помню атаку террористов на здания Всемирного торгового центра. В Украине тогда не был объявлен траур. Весь мир скорбел, а у нас люди веселились, гуляли в ресторанах, смотрели юмористические программы. Это меня просто шокировало. Казалось, что Украина представляет собой какую-то отдельную нравственную территорию, которая не зависит от остального мира. Еще раз спасибо нашим политикам. И это первое спасибо, которое я говорю за многие годы. Повторяю, они искренне, чистосердечно и по-божески отреагировали на трагическую гибель польской элиты. Что же касается возможных последствий, то эта тема настолько болезненная, деликатная, что очень сложно переводить ее в политическую плоскость.

Вообще, мы неправильно делаем, когда пытаемся нравственность конвертировать в политику. Политику еще можно попытаться конвертировать в нравственность… Помните знаменитые слова Канта: я могу представить политика, который руководствуется нормами нравственности, но не могу представить нравственного человека, который руководствуется нормами политики? Вот когда наши "оппозиционеры" своими намеками на искусственный характер катастрофы попытались конвертировать горе в политику, то они продемонстрировали действительный уровень своей "нравственности" и своей пресловутой набожности. Считаю недопустимым строить какие-либо гипотезы на таком горе. Думаю, это общее горе для всех нормальных людей. Погибла элита целой страны. Тот, кто тут же стал искать какой-то "русский след" в трагедии, не имеет ни совести, ни сердца, ни мозгов. Это еще одно подтверждение тезиса о том, что у нас нет нормальной оппозиции.

На мой взгляд, произошло нравственное сближение лидеров Польши и России. Не случайно все польские телеканалы показывали не только кровавые обломки разбившегося под Смоленском самолета, но и объятия премьеров двух стран. Эти объятия фактически стали свидетельством существования общественного заказа с польской и российской стороны на новый формат отношений между странами. И я думаю, что подобный заказ не сможет проигнорировать ни новая элита Польши, ни действующая элита России.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам