Остатки сладки. Особенно, если они на корсчетах

«Что такое осень? Это – гривна…», – можно сказать, перефразируя известную песню «ДДТ». Традиционно в эту пору у населения обострялись хронические болезни, а у валютного рынка – девальвационные процессы (после обвальных летних ревальваций). В этом году НБУ решил держать курс любой ценой. И это и пугает аналитиков: остатки на корреспондентских счетах банков в Нацбанке упали до рекордного за последние 5 лет уровня. Однако, банковская система – сосуд сообщающийся. Если у них убыло, к другим – прибыло. К кому?

Для начала – небольшой ликбез. Как строится платежная система? Несколько примитивизируя, можно сказать, что это такой себе вертикально-интегрированный механизм. Каждый банк имеет корсчет в Нацбанке и там держит все свои деньги. Расчеты между двумя банками – это, по сути, перевод денег с корсчета одного банка в НБУ на корсчет другого. Благодаря такой системе, Нацбанк контролирует расчеты в целом.

Поскольку, как мы уже сказали, система напоминает сообщающийся сосуд, когда деньги уходят из банка «А» и уменьшается его корсчет, у банка «В» должно «подрасти». При этом не важно, сколько конкретно денег на данный текущий момент находится в том или ином банке, главное, чтобы суммарно на всех корсчетах банков денег было в достаточном для расчетов количестве.
По словам председателя НБУ Сергея Арбузова, оптимальной является ситуация, при которой совокупные остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в Нацбанке составляют сумму в пределах 18 млрд. грн. Банкиры говорят, что в принципе жить можно и при показателе 14-15 млрд. грн.

Однако, в последнее время наметилась тенденция к вымыванию денег из банковской системы. Ровно месяц назад – 8 августа – остатки средств на корсчетах банков уже опускались ниже отметки в 11,92 млрд. грн. Второй раз рекорд повторился на днях: на утро 7 сентября на корсчетах банков осталось всего 11,7 млрд. гривен. Это минимальный показатель с 22 ноября 2006 года.

Что может спровоцировать такую ситуацию? На самом деле – что угодно. Например, деньги в большой количестве снимаются наличными. Или уходят за границу (тогда валюту списываются с корсчета банка в НБУ). Это – плохо. Бывают колебания, связанные с временными явлениями: крупными инвестиционными проектами, масштабными импортными закупками. Скажем, в один период закупили много оборудования к Ево-2012 и оплатили российский газ. Или одновременно выплатили зарплату в масштабах страны. А это уже хорошо, так как, получив наличные деньги, граждане тратят их, и деньги постепенно через инкассацию возвращаются в банки. Таким образом, делать однозначные выводы просто из самого факта уменьшения денег на корсчетах банков НБУ, не стоит. Нужно, как минимум, знать: куда они ушли?

Таким образом, делать однозначные выводы просто из самого факта уменьшения денег на корсчетах банков НБУ, не стоит. Нужно, как минимум, знать: куда они ушли?

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко допускает три варианта. «Первая возможная причина – проведение бюджетных платежей, ведь обострение снижения суммы средств на корсчетах началось в 20-х числах августа, – говорит он. – Вторая – изъятие бюджетных средств со счетов в банках на единый счет Госказначейства (думаю, что это повлияло весьма сильно, потому как на счетах правительства аккумулировано около 35 млрд. грн). Третья – давление на курс валюты путем политики «денежного сжатия», вызванное желанием снизить инфляцию».

И тут мы переходит от объективного к субъективному. Дело в том, что вымывание денежной массы может быть процессом вполне регулируемым и управляемым. В частности, НБУ может уменьшить остатки на корсчетах, увеличив нормы резервирования и таким образом заморозив часть денег. Или изъять их из банковской системы, предложив банкам «добровольно-принудительно» купить депозитные сертификаты НБУ и перевести за них деньги на свой счет. Такое в недавней практике Национального банка встречалось не раз.

Но сейчас, говорят финансисты, ситуация несколько иная. В НБУ признают, что денежное голодание – это способ удержать банки от спекуляций на валютном рынке, которыми они активно баловались в 2008-2009 гг.

«Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривны. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков», – прямо заявил Сергей Арбузов.

Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, добавляет он, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. А допустить инфляцию Нацбанк категорически не хочет. И готов стоять на своем, даже в ущерб Минфину, который, ввиду отсутствия у банков свободных средств, не может продать облигации внутренних займов.

Главная претензия, которую предъявляют к регулятору – то, что вследствие его позиции растут ставки, а это никому не выгодно. В то же время некоторые банкиры пытаются отнестись к ситуации с пониманием

В банковских кругах политикой Нацбанка в целом недовольны. Хотя открыто критиковать НБУ банкиры не решаются. Главная претензия, которую предъявляют к регулятору – то, что вследствие его позиции растут ставки, а это никому не выгодно. В то же время некоторые банкиры пытаются отнестись к ситуации с пониманием.

«Украина уже длительное время живет без финансовых вливаний со стороны МВФ, выполняя при этом программу Фонда, – отмечает представитель крупного коммерческого банка. – При этом нет четкой уверенности в том, что октябрьская миссия МВФ даст «добро» на выделение транша, и мы получим эти деньги до конца года. Вместе с тем, у правительства есть обязательства, которые оно старается неуклонно выполнять. Иначе и быть не может: не выплатить по долгам означает объявить дефолт. Так что консолидация средств за счет изъятия их из банковской системы – это вынужденная мера, но с ней надо смириться. К тому же, в сентябре к погашению будут предъявлены гособлигации на 5,9 млрд. грн. Поскольку почти все держатели облигаций – банки, в систему будет вкинуто немного денег. Да и деньги от продажи зерна сейчас пойдут. Так что долго «голодать» банки не будут…».

Финансовый аналитик Вячеслав Бутко считает, что для НБУ важно не перегнуть палку и не довести антиинфляционную борьбу до дефляции. Она нам точно не нужна. «С моей субъективной точки зрения именно намерение при помощи монетарного механизма снизить инфляцию внесло наибольшую лепту в происходящее, – анализирует Вячеслав Бутко. – Полагаю, что денежные власти страны, реагируя на угрозу роста потребительских цен и тенденцию к ослаблению гривны, могли пойти на простую и кажущуюся эффективной меру – изъять с рынка денежную массу. Замечу, что апологеты австрийской школы экономики были бы в восторге от таких действий: нет денег – нет и инфляции. Но к чему могут привести такие действия, в случае если они (подчеркиваю) примут вид системных? Для начала к дефляции. Логичным ее следствием может быть сворачивание наметившихся темпов экономического роста, прекращение деятельности существенного количества предприятий, не выдержавших «дефляционный сценарий» из-за невозможности реализовывать свою продукцию по цене, которая ниже себестоимости производства, и очередной виток роста цен потому как снижение объемов производства, в конце концов, приведет к дефициту товаров. Поэтому все хорошо в меру, и удержание курса гривны – тоже…».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам