Итоги недели: рост импорта и минимальная зарплата

Прошлая неделя была насыщенной экономическими событиями. В качестве тем для размышления стоит отметить заявление Минсоцполитики о начале новой кампании за поднятие официальной заработной платы (в сочетании с очередным этапом борьбы с оплатой труда «в конвертах»). А также подведение итогов Государственной службы статистики относительно сальдо платежного баланса. Как ни странно, но эти две темы связаны между собой. Косвенно…
18 июля на брифинге перед началом расширенной коллегии Министерства социальной политики министр Наталья Королевская заявила о том, что ее ведомство, Министерство доходов и сборов, служба занятости и Пенсионный фонд (ПФ) объединяют свои усилия в борьбе с выведением зарплат из тени и поднятием уровня минимальной заработной платы (МЗП).

Проблема МЗП давно набила оскомину чиновникам и экономическим комментаторам. С одной стороны – это своего рода статистический индикатор, выполняющий различные задачи: от базиса тарифной сетки до способа исчисления штрафов. С другой стороны, официально минимальную зарплату получает достаточно большое число наемных работников – по разным оценкам около 1,8 млн. человек. И далеко не для всех она реально составляет львиную долю ежемесячного дохода.

Не секрет, что многие в дополнение к официальной части дохода (той самой минимальной заработной плате) получают неофициальную зарплату от работодателя. Так называемые «получки в конвертах».

Попытки подсчитать объем теневой оплаты труда и перевести их в легальную плоскость предпринимались всеми правительствами. Сейчас мы наблюдаем очередной виток данного процесса, в котором ответственным исполнителем назначено профильное Министерство социальной политики. По всей видимости, ему было поручено разработать некий план действий, желательно креативный. И на прошлой неделе мы смогли узнать, что именно «накреативило» Минсоцполитики.

По словам министра Натальи Королевской, все перечисленные выше структуры (от Миндоходов до ПФ) получили задание «идти и знакомиться с людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата».

Попытки подсчитать объем теневой оплаты труда и перевести их в легальную плоскость предпринимались всеми правительствами. Сейчас мы наблюдаем очередной виток данного процесса, в котором ответственным исполнителем назначено профильное Министерство социальной политики

На данном этапе с работодателями будет проводиться разъяснительная работа для того, чтобы лояльными методами стимулировать их поднять зарплату работникам. Если воспитательные меры подействуют, это позволит улучшить статистику по средней зарплате, которая сейчас составляет в Украине чуть больше 3 тыс. грн. в месяц. Однако, учитывая давно ведущиеся разговоры о том, что для повышения пенсий необходимо вывести доходы украинцев из тени, одними разъяснительными мерами профильные ведомства не ограничатся. Особенно учитывая проблемы наполнения Пенсионного фонда.

Чтобы Пенсионный фонд стал бездефицитным, фонд оплаты труда, из которого платятся страховые взносы, должен составлять 550 млрд. грн. Сейчас он ориентировочно составляет 480 млрд. грн. По мнению чиновников профильных ведомств, озвученному Королевской, 150 млрд. находится в тени. Из этого следует, что предприятиям, чьи работники официально получают минимальную заработную плату, стоит готовиться к масштабным налоговым проверкам.

По нашему мнению, желание власти наполнить Пенсионный фонд и не волноваться по поводу наличия необходимых средств для регулярной выплаты пенсий весьма похвально. Однако насколько данная инициатива выполнима, будет зависеть от изобретательности работодателей и уровня налогообложения фонда заработной платы.

Основной причиной, по которой на предприятиях нередко устанавливается минимальный уровень заработной платы, является большая сумма налога, подлежащая к уплате за каждого сотрудника. Поэтому, пока не изменится налоговое законодательство, работодатели будут вынуждены либо сокращать рабочие места (что также невыгодно государству с точки зрения статистики), либо занижать размер официальных зарплат сотрудникам.

Мы допускаем, что кампания по поднятию уровня оплаты труда на первых порах даст ожидаемый результат. И перед проведением налоговых проверок предприятия повысят официальный размер оплаты труда своих работников. Но в дальнейшем, как говорится, возможны варианты.

Такими вариантами могут быть: вывод из тени только части зарплаты; уменьшение количества сотрудников; вывод части штата компании в статус фрилансеров без соответствующего оформления; оформление работника официально на неполный день и еще ряд схем вплоть до полного выхода предприятия в тень.

Призыв к наемным работникам бороться за официальную зарплату хорош лишь в теории. На практике работнику бороться с такой ситуацией практически невозможно, так как при необходимости работать и получать определенный доход он чаще всего соглашается на условия, предложенные работодателем. В противном случае у него есть шанс пополнить ряды безработных и увеличить тем самым нагрузку на бюджет (необходимостью выплачивать ему пособие по безработице).

В мировой практике принято считать, что отрицательное сальдо – плохая тенденция, так как чрезмерный импорт способствует наводнению рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя. Международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики положительного торгового баланса

Второй важной новостью, которую стоит обсудить, стало подведение итогов Государственной службой статистики относительно сальдо внешней торговли. «За январь-май 2013 года экспорт товаров составил $27,2 млрд., импорт – $29,6 млрд. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года экспорт составил 96,5%, импорт – 87,3%. Отрицательное сальдо составило $2,4 млрд. (за январь-май 2012 года отрицательное сальдо было на уровне $5,7 млрд.», – сказано в сообщении Госстата.

По информации службы, на формирование отрицательного сальдо повлияли отдельные товарные группы: топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, средства наземного транспорта, кроме железнодорожного, электрические машины, пластмассы, полимерные материалы, механические машины, фармацевтическая продукция.

Стоит добавить, что подобное улучшение баланса внешней торговли товарами во многом спровоцировано сокращением на 26,8% закупок природного газа, на который приходится 13,3% общего объема импорта, – до $3,95 млрд.

В итогах, которые опубликовал Госстат, безусловно, заметна позитивная динамика. Однако, такое впечатление может сложиться, только если посмотреть на цифры в разрезе недавнего времени. Если же сравнивать баланс во временном отрезке, начиная с 2007 года, то будет видно, что негативное сальдо увеличилось в 7 раз. Согласно официальным данным, импорт увеличивается постоянными темпами и, судя по последнему отчету, позитивная тенденция наметилась, больше благодаря уменьшению импорта, чем росту экспорта. На сокращение импорта в свою очередь повлияло сокращение закупок российского газа; в то же время возросли поставки газа реверсным путем из Европы.

По нашему мнению, новой позитивной динамики относительно сальдо торгового баланса в ближайшее время ожидать не стоит. Так как не будет и уменьшения импорта в ближайшие годы, поэтому нашей стране необходимо позаботиться об увеличении экспорта.

В мировой практике принято считать, что отрицательное сальдо – плохая тенденция, так как чрезмерный импорт способствует наводнению рынка импортными товарами, ущемлению интересов отечественного производителя. Международный валютный фонд в своих рекомендациях и условиях выдачи кредитов указывает на необходимость и полезность для экономики положительного торгового баланса. Так как Украина достаточно часто обращается к МВФ с целью получения займа, вопрос с торговым сальдо для Украины стоит крайне остро. Для поддержания позитивных изменений руководству страны стоит помочь отечественному производителю, поспособствовать вливанию средств в экономику и стимулировать создание новых рабочих мест.

В этом смысле первая из проанализированных в этой статье тем – минимальной заработной платы – должна рассматриваться в контексте необходимости выполнения более важной задачи: стимулирования экспорта. И если в пылу борьбы за цифры и легальные доходы будет нанесен ущерб экспортерам, поставленные цели войдут в конфликт. И опережающий рост импорта усилится…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам