Тоска глобальная: бизнес в тревожном предчувствии

Первоклассница Лена – дочка моих друзей – горько плакала сегодня утром, потому что очаровательная собачка породы котон де тулеар так и не стала подарком ей к 1 сентября. В связи с изменением обстановки в мире. Родители Лены занимаются транспортными перевозками. Рост цен на нефть в связи с ожидаемой атакой на Сирию и проблемы на российской границе из-за сближения Украины с ЕС напрямую ударят по их бизнесу. Понимая это, они уже сейчас начинают экономить. В экономической науке это называется «теория рациональных ожиданий». На практике чаще всего сводится к спаду деловой активности (в лучшем случае) или биржевой панике (в худшем).

Многих, наверное, удивило, что практически никто из самых выдающихся экономистов, светочей разума и даже лауреатов Нобелевской премии не предсказал точное время начала экономического кризиса 2008-2009 гг. Нет, были, конечно, отдельные намеки и даже пространные апокалиптические прогнозы. Такие же размытые, как все, что говорилось до, после и во время кризиса.

На самом деле точно предсказать изменение мировой конъюнктуры в нынешнем глобализированном мире, который может дестабилизировать любое неожиданное событие, не берется никто. Понимая это, бизнес, который и раньше прислушивался к собственной интуиции и слухам, циркулирующим на рынке, больше, чем к прогнозам рейтинговых агентств, после кризиса стал крайне осторожен.

Истории о неудачниках, которые накануне обвала цен сумели купить самую дорогую недвижимость, подешевевшую затем втрое, и взять самые высокие кредиты в долларах, который подорожал в полтора раза по отношению к гривне, может, и не научили основную массу предпринимателей, но, как минимум, напугали. Причем это касается не только Украины, но и Европы с Россией также.

Поэтому, когда пришло сообщение, что нефть марки Brent подскочила до $113,8 на фоне ожиданий начала военной операции в Сирии, заинтересованные лица поняли: через два месяца цена на бензин снова подскочит. А значит, себестоимость перевозок ощутимо возрастет. Вопрос, удастся ли это компенсировать ростом цен на транспортные услуги, очень волнует сейчас моих друзей и по совместительству родителей девочки Лены, с которой мы и начали повествование.

Многих, наверное, удивило, что практически никто из самых выдающихся экономистов, светочей разума и даже лауреатов Нобелевской премии не предсказал точное время начала экономического кризиса 2008-2009 гг. Нет, были, конечно, отдельные намеки и даже пространные апокалиптические прогнозы

Их транспортная компания осуществляет перевозки разного рода грузов, в том числе и продуктов питания, из Украины в Россию, Молдову и Польшу. Причем, как сами они признают, Молдова – рынок маленький и слабенький, Польша – экономный и крайне избирательный. Потому основной поток грузов шел в бескрайнюю Россию и довольно сытно кормил их семью.

Но в середине августа два рефрижератора их небольшой транспортной фирмы попали в жернова выборочных проверок на российской таможне. В одном были напитки. Его разгружали и загружали два раза. Просвечивали рентгеном и взвешивали. Несмотря на все хлопоты, груз практически не пострадал и с опозданием на три дня прибыл к адресату.

Во втором, увы, ехали сыр и колбаса. Им повезло меньше. От постоянных внешних «вторжений» в холодильник продукция слегка разморозилась, и покупатель не хочет ее принимать. Производитель отказывается заменять продукты, настаивая, что они годные. А крайними оказались транспортники, которые все это доставляли.

Теперь, говорит мой приятель, он слышит о том, будто российские дилеры некоторых украинских компаний, выпускающих продовольственную продукцию, предупредили своих партнеров в Украине, что могут не продлить с ними контракт на будущий год. Потому что не уверены в ритмичности поставок в связи с политическими проблемами и соответствующим «выхлопом» на таможне. Это означает падение спроса на транспортные услуги при одновременном росте затрат на перевозки в связи с грядущим подорожанием бензина. Не удивительно, что в сочетании с тоскливой осенней погодой нерадостные деловые предчувствия не делают настроение родителей Лены позитивнее.

Конечно, описанная выше история – это всего лишь частный случай, в котором, как в зеркале, проявляются глобальные проблемы современности. Пока одна маленькая девочка печалится о несбывшейся мечте иметь собачку, а ее родители думают на более прозаичную тему – будут ли у них деньги на зарплату сотрудникам и аренду офиса, газета The Wall Street Journal пытается осмыслить ситуацию шире. И пишет о том, что «Война в Сирии может затормозить рост мировой экономики».

В статье, датированной 31 августа, говорится: «Предстоящие дебаты в Конгрессе США о нападении на Сирию могут стать очередным препятствием для роста мировой экономики: цены на нефть вырастут, а бизнес и покупатели могут снизить расходы в ожидание решения.

Военные действия США на Ближнем Востоке обычно приводили к нестабильности на рынке, например, цены на нефть росли еще до начала какой-либо операции. После того, как военный удар был нанесен, опасения инвесторов сходили на нет: цены на нефть падали, а на рынках начиналось ралли. Это было своеобразным стимулированием для мировой экономики

Военные действия США на Ближнем Востоке обычно приводили к нестабильности на рынке, например, цены на нефть росли еще до начала какой-либо операции. После того, как военный удар был нанесен, опасения инвесторов сходили на нет: цены на нефть падали, а на рынках начиналось ралли. Это было своеобразным стимулированием для мировой экономики.

На этот раз волатильность может продолжаться весь сентябрь – Барак Обама принял решение о том, что за военную операцию в Сирии будет голосовать Конгресс США. При этом ситуацию ухудшают и другие факторы: Конгрессу нужно принять бюджет и увеличить лимит госдолга США, а ФРС готовится вот-вот свернуть программу стимулирования экономики. Слухи о том, что ФРС начнет сокращать объемы QE, уже привели к росту ставок, а также к распродажам на рынках развивающихся стран. 22 сентября в Германии пройдут выборы, многие решения в еврозоне, например, предоставление Греции нового пакета помощи, сейчас отложены.

Ожидание начала войны США с Сирией уже заставили цены на нефть подняться на прошлой неделе выше $110 за баррель – это максимум за два года. В США это привело к росту цен на бензин. Согласно оценке JP Morgan, увеличение цен на нефть на 10% за последние три месяца может снизить рост мирового ВВП в годовом выражении на 0,3 п.п…» (конец цитаты).

Еще одна американская газета – The New York Times – пытается успокоить мировую общественность и настроить бизнес на позитивное восприятие ситуации. Она отмечает, что проблемы Египта и Турции помогли странам Южной Европы: в Испании, Италии, Португалии и Греции в этом году зафиксирован рекордный приток туристов.

Например, Испания за семь месяцев 2013 года приняла на 4% больше туристов, чем в 2012 году (34 млн. иностранцев), и потратили они 32 млрд. евро, что на 6% больше, чем за тот же период 2012 года. Правда, этому есть и другое объяснение: учитывая, что число российских туристов выросло на рекордные 30% (до 840 тысяч), можно предположить – испанцы стали лояльнее в плане выдачи виз гражданам СНГ. И приток русских, украинцев и казахов компенсирует отток битых кризисом европейцев.

Конечно, позитив можно найти везде: как говорится, кому война, кому – мать родная. Но если Испания туристическая от кризиса в Египте выиграла, то Кения резко проиграла. Как отмечает Financial Times, египетский кризис обвалил рынок чая, поскольку 83-миллионный Египет – пятый по величине импортер чая в мире.

Общеизвестно, что, если спрос превышает предложение, начинается рост цен, он вызывает в свою очередь рост предложений, со временем приводящий спрос в соответствие с предложением. Но далеко не всегда на отклонения экономической конъюнктуры влияют объективные процессы

В связи с кризисом и кровавыми событиями, а также снижением потока туристов он резко снизил спрос. Местное население перешло на отечественное каркаде, торговые сети и лавки боятся завозить новую продукцию, потому что в любой момент их могут разгромить враждующие стороны, а отели просто опустели. Никто, кроме нас и русских, там не отдыхает.

В итоге оптовая цена на килограмм кенийского чая среднего качества Pekoe Fanning 1 упала до $2,61. Это самое низкое значение с середины 2010 года, в годовом выражении падение составило 34%. Какое количество африканских фермеров при этом разорилось, а чайных компаний вышло в убыток – не сообщается. Но допускаю, что «транснациональная шмазь» тоже станет причиной детских слез в далекой Кении. Скорее не потому, что собаку не купили, а потому что на обед опять были вялые бананы. Но это – национальная специфика того, что Роберт Лукас называл «теорией (или гипотезой) рациональных ожиданий».

Для справки. Роберт Эмерсон Лукас-младший. Родился 15 сентября 1937 года в Вашингтоне. Учился в Чикагском университете и Калифорнийском университете в Беркли. Преподавал в Чикагском университете, в 1970-м стал профессором университета Карнеги – Меллона; в 1975-м – профессором, а в 1986-м – деканом экономического факультета Чикагского университета. С 1988-го – главный редактор «Журнала политической экономии» («Journal of Political Economy»), Президент Эконометрического общества (1997); президент Американской экономической ассоциации (2002). Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1995 год за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономических анализов и углублению понимания экономической политики.

Школа рациональных ожиданий сформировалась в США несколько десятилетий назад. Ее приверженцы исходят из того, что в макроэкономическом анализе особая роль принадлежит субъективным ожиданиям и прогнозам участников хозяйственного процесса.

Возникла идея разработки новой равновесной модели, опирающейся на данный фактор. С этой задачей и справился, как мог, Лукас. Он исходил из того, что вся имеющаяся в открытом доступе информация оптимально используется участниками хозяйственного процесса при формировании своих ожиданий, и такие ожидания влияют на механизм рыночного саморегулирования экономики.

Общеизвестно, что, если спрос превышает предложение, начинается рост цен, он вызывает в свою очередь рост предложений, со временем приводящий спрос в соответствие с предложением. Но далеко не всегда на отклонения экономической конъюнктуры влияют объективные процессы. Часто это могут быть ожидания – плохих или хороших изменений. Причем вполне субъективные, не подкрепленные реальными обоснованными прогнозами, на составление которых в нашем быстро меняющемся мире просто нет времени.

Потому что утром все может быть хорошо, а вечером – либо война началась, либо таможня «проснулась». И то и другое заставляет бизнес дергаться, а с ним колеблется и вся экономическая инфраструктура в тех или иных глобальных пределах.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам