Норвежцы придумали корабль-парус

Норвежцы придумали корабль-парус

Корабли тратят много топлива для того, чтобы довести груз до места назначения. Но концепт Vindskip норвежских дизайнеров из студии Lade AS позволит существенно экономить горючее, ведь он будет двигаться за счет силы ветра, а парусом ему послужит его же корпус.

Корпус Vindskip, разумеется, будет специальной формы, и он не сможет работать исключительно на силе ветра. Разработчики, однако, уверяют, что такой корабль, потребляющий на 60% меньше горючего, сократит выбросы отходов в воздух на 80%, рассказывает Computerra.ru.

По словам дизайнеров, они вдохновлялись продуктами аэрокосмической промышленности, для того чтобы создать симметричное аэродинамическое "крыло". Как говорят в компании, эта поверхность обеспечит корабль подъемной силой, толкая судно вперед. От направления ветра это не зависит: он может дуть как слева, так и справа.

Разработчики считают, что компьютерная навигационная система корабля сможет использовать прогноз погоды, чтобы проложить для корабля оптимальный курс. Судно будет работать на электромоторах, энергию для которых вырабатывает генератор на сжиженном газе.